简单的心

下载PDF

路加福音  10:21-24
那时候,耶稣因圣神而欢乐说:“父啊!天地的主宰,我称谢你,因为你把这些事隐瞒了智慧和聪明的人,却启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样做。我父把一切交给我,除了父,没有人认识子是谁;除了子和子所愿意启示的人以外,也没有人认识父是谁。”耶稣转过身来,私下对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛是有福的。我告诉你们:曾经有许多先知和君王希望看你们所看见的,却没有看见;想听你们所听见的,却没有听到。”

世上富有智慧与学问的人,常面临一种危险,即将自己的安全感寄托在自然层面的知识上,因此很难接受直接来自圣神的关乎信仰的超性知识。此外,他们还面临骄傲的危险,因为知识似乎能由人支配,但往往简单的信仰内容,却必须以谦卑去领受。是的,信仰来自传递,而不凭人自己去获得。所有人都知道!

第一批领受主呼召的,是简单的渔夫;福音在异教世界的传播主要亦通过简单或贫穷的人。这不仅因为福音为他们来说是好消息,能在艰难的生活处境中予人慰藉,更因为福音首先是与人心交谈,简单的心更容易领受。

在耶稣告诉我们要像小孩子那样时,我们明白了天父爱的是简单的心(参,玛18:3),当然,祂指的是天真的孩子的单纯与信任。

很明显,那些将自己的安全放在自己的知识上的人,是不会认可这样一种态度的。但简单却是一种很容易让天主以祂的智慧去充满的态度。

玛窦福音中(玛11:25-28),耶稣说了这样美妙的话:“凡劳苦和负重担,你们都到我跟前来,使你们安息。”这一邀请同样朝向心灵简单的人,而不只对在生活重担下遭受巨大痛需要寻求主慰藉的人;祂的邀请朝向所有已意识到无法靠自己获救赎赎的人;朝向知道自己力量有限,不仅因为自己是受造之物,且还受原罪影响的人;朝向知道人类之爱并不足够且脆弱,因此深知在这世上并没有能让人获得全部安全感的人……

可以说,主的这番话帮助我们清醒地认识到人之存在的现实,我们需要主,救主;我们需要引导,需要无条件的爱,需要祂帮我们扛起重担。简而言之,我们需要耶稣!

主在此向我们显明祂就是我们所需的那一位;祂不会利用我们的需要;祂不因我们的软弱和罪弃绝我们;祂如此爱我们,让我们能一次又一次将自己交付予祂……

简单的心明白这一点,能在主内感到自在,自在地活于祂安全的境地,为自己的灵魂寻找到安息。

那么,怎样才能让灵魂简单?怎样才能将自己从复杂的纠葛中解放出来?

朝这个方向迈出,重要的一步即接受邀请:“到我跟前来”。全心全意到主跟前,而不在我们自己身上去寻求每件事的正确答案。直接告诉祂我们的烦恼,把自己交给祂。当我们得到所需求的帮助,就感恩祂,这是祂应得的。每天留意天主对我们的看顾,让自己与主的关系变得更亲密、更自然,在圣神的影响下,我们的灵魂就能从紧张中释放出来,变得更简单。在圣神柔和的光照下,我们能越来越开放,让圣神穿透我们,让我们愈加肯定自己被主所爱。这是简单的关键,因为灵魂越知道自己被天主所爱,就越能信任、越能放手……因此,我们能清醒地认识到,自己是慈爱的天父的孩子,祂藉着圣子的位格,将整个心献给了我们,在耶稣内,我们与天主无限的美善相遇。