把房屋建造在信德之上

下载PDF

玛窦福音  7:21,24-27
那时候,耶稣向他的门徒说:“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。所以,凡听了我这些话而实行的,就好像一个聪明人,把自己的房屋建在盘石上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在盘石上。凡听了我这些话而不实行的,就好像一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨。”

今天,主耶稣让我们明白了祂要我们做什么。光呼求祂的名不够;单单奉祂的名行神迹还是不够!也许,许多呼求耶稣之名,与主有感情上关联的人,并没有遵守祂的命令。“如果你们爱我,就要遵守我的命令,”耶稣告诉我们(若14:15)。信且行;宣认耶稣是主,并以此信而行,两者密切相关。如果不决心遵守主的诫命,主所赐的恩宠生命就无法在我们内生长结实,我们就会迷失。

我们也务必小心不堕入相反的极端,认为只有行为重要,而对主信仰的宣认并不重要。这将是会带来严重后果的错误,因为我们的行为是为荣耀天主,彰显祂的名。

耶稣的警告,让我们意识到我们被赋予的是多么伟大的责任:尽可能深刻地领受祂的话,让我们的意愿能够完全服从圣神的引导。在这方面,我们必须意识到自己意志的软弱,而这是原罪的后果之一。为了达到这一目的,克修是必要的,能让自己的意志更好地与天主的恩宠合作,而不再不断陷入自我的弱点。

圣保禄体察到自己内有一种与灵性律法相抵触的律法,他遂宣告,只有主才能把他从这种内在的分裂中解放出来(参,罗7:23-25)。

人的意志往往会屈服于邪恶倾向,为对抗意志的弱点,我们称谓的“两种自由”的教导可能会有所助益。事实证明,没有做自己想做的事情,并不总是坏的意图。主在今天的福音中,当然更多的是指那些不愿意接受祂的诫命的人。

“两种自由”的教导是指:有了“第一种自由”,我们就能做出正确的选择;例如,我开始在互联网上避开某些会危及我们道德的网站。了解到这一点,就会决定屏蔽这些网站,以免受到诱惑。通过阻止它们,我们激活了我们的“第二自由”,从而确保了我们对“第一自由”的选择。

这种教导对我们的灵修道路很重要,考虑到我们的弱点,有必要采取适当的措施使这些弱点不会战胜我们,而是让我们知道如何与它们作斗争。必须包含我们灵魂的内在堡垒,恩重的生命必须被保存,才能在我们内展开!

聪明的人听从主,全然信靠主。日复一日,努力了解并遵行祂的旨意。如果失败了,就请求宽恕,与天主和解,并从错误中吸取教训。在遭遇失败时,不停留或放弃灵性的努力,让自己被天主托举,继续前行。信德使聪明的人确信天主无限地爱着自己,天主随时准备在自己软弱的时候扶持自己,并在自己为善所作的一切努力中支持自己。所以聪明的人不倚靠自己的力量,他的力量在于天主。

当风暴降临他的生命时,当敌人从四面八方袭来时,对天主良善的信靠将支撑聪明的人。这样明达的人将生命的房屋建造在天主之上,他是安全的!

注意:今天是本月的第七天,是我们每月以特殊的方式献给天父的日子。为了加深与父神的信任关系,我们邀请您收听我们每天发布的“献给阿爸父三分钟”,点击以下链接即可:电报https://t.me/threeminutesforAbba

或网站:http://en.elijamission.net/category/3-minutes-for-god-the-father/