圣神降临节周一 上主复活死者

下载PDF

则37:1-14

上主的手临于我,上主的神引我出去,把我放在平原中,那里布满了骨头;他领我在骨头周围走了一遭;见平原上骨头的确很多,又很干枯他问我说:“人子,这些骨头可以复生吗?”我答说:“吾主上主!你知道。”他对我说:“你向这些骨头讲预言,向他们说:干枯的骨头,听上主的话吧!吾主上主对这些骨头这样说:看,我要使气息进入你们内,你们必要复活。我给你们放上筋,加上肉,包上皮,把气息注入你们内,你们就复活了:如此,你们便要承认我是上主。”于是我遵命讲预言。正当我讲预言时,忽然有一个响声,一阵震动,骨头与骨头互相结合起来。我望见他们身上有了筋,生了肉,包了皮,但他们还没有气息。上主对我说:“你应向气息讲预言!人子,应向气息讲预言说:吾主上主这样说:气息,你应由四方来,吹在这些被杀的人身上,使他们复活。”我遵命一讲了预言,气息就进入他们内,他们遂复活了,并且站了起来;实在是一支极庞大的军队。

上主对我说:“人子,这些骨头就是以色列家族。他们常说:我们的骨头干枯了,绝望了,我们都完了!为此,你向他们讲预言说:吾主上主这样说:看,我要亲自打开你们的坟墓;我的百姓,我要从你们的坟墓中把你们领出来,引你们进入以色列地域。我的百姓!当我打开你们的坟墓,把你们从坟墓内领出来的时候,你们便承认我是上主。我要把我的神注入你们内,使你们复活,叫你们安居在你们的地域内,那时,你们便要承认我,上主言出必行 。

将厄则克尔先知书这段主要指向以色列人的经文,用来类比圣神在人身上所行的“灵性复活”工作,也是非常贴切的。以这样的方式,我们就能活于圣神降临节的氛围。

如果没有圣神的临在,人就缺乏支配生命并在其中建立正确价值等级的原则,那么,骨头就回干枯。

我们在这段经文中看到,天主藉着先知发言,叫死人复活。这是透过圣神发生的,祂给人注入天的生命,正如我们在五旬节诗句中所唱:“你若将的恩宠取去,人心就无洁净;所有良善都会毁坏”。

罪的生命,充满黑暗的结局,因为罪让人真实的自我枯萎、死亡。唯有圣神的触摸,能让人苏醒。

让我们回想一下天主给人气息的故事:“上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物”(创2:7)。

正如创世纪中天主呼出生命的气息,圣神也注入超性生命。耶稣复活后,向门徒们嘘了一口气,说:“你们领受圣神罢气”(若20:22)。

如果我们把厄则克而先知的这段话应用到全人类身上会怎样?如果圣神唤醒了所有人的生命,会怎样?如果人们与永生的天主相遇,会产生多大的盼望!他们将怎样从坟墓中出来,回到天国家园,在时间和永恒中与天主亲密地生活在一起!

当然,天主希望这样的事发生,事实上,祂不断地藉着圣神“复活我们这些死者”为什么天主会派遣圣神?为什么耶稣愿意为我们的罪献上自己的生命?为什么天主对我们有无限的耐心?也许我们很难相信人类还能这样“回归生命”,因为我们看到了如此多的不信,潮流正在向相反的方向移动。

但是天主的忍耐大于我们信心的缺乏,祂“追随”人直到死亡来临,为的是要征得人…人只要肯从心里呼天主为父,就不被定罪;只要肯真诚地呼求天主,诚心寻求天主,即使人心冰冷的,感情冷漠,人也不会被忽视。


天主要叫死人复活!除了赐给我们自然生命,天主也赐给我们超性生命。祂愿意拯救所有人!已经领受了认识天主的恩宠的人,肩负着尽其所能,使他人也能体验到天主之爱的使命。这是爱与慈悲最伟大的工作!