流放期

下载PDF

格林多人后书  5:6-10
弟兄们:虽然我们知道,只要我们还住在这身体内就是远离主,我们仍然常保持信心。因为我们现在只是凭信德活着,还看不清楚。是的,我们有信心,我们宁愿出离身体,与主同住。因此我们无论住在身休内或出离身体,常专心讨主的喜悦。因为我们众人都要出现在基督面前,接受审判;每个人要按照本身在世上时所行的善或恶,接受报应。

这番话是针对的是宗徒们的生活,但亦适用于所有领受恩宠去认识并跟随耶稣的人。保禄宗徒邀请我们把目光集中于天主和永恒。

的确,这是我们不被世俗生活所困所需要的方向,,使我们的信德不会懒散、行动不会愚钝。如果生活过于扎根尘世,失去超性视野,我们从哪里寻找安全?正是超性视野使我们在属灵的意义上变得现实:我们首先要为自己的生命向天主负责,而努力取悦天主则是我们的荣耀。

如果像圣本笃对他的修士们建议的那样,让自己的一切行动都宛如天主临在,我们的生活会发生多大的变化!我们应对自己的言行负责,抓住一切机会行善,为基督徒作见证,为天主之爱作见证!

践行宗徒在今天经文中的建议,我们的生命会充满灵性,因为我们越来越明白,在这世界短暂的朝圣之旅只是通往永恒家园的一个过境。我们仍亦必死的肉躯活于流放期,但如果在这样艰辛的情况下,我们忠于祂,祂会赐给我们丰厚的赏报。

如果出于对天父的爱而接受这一挑战,举目仰望祂并等待我们的永恒,我们的尘世生命——往往以痛苦和疲劳为标志——才会从内在得到改变,并成为有目的且深思熟虑过后走向永恒的旅程。于是,我们不用再背负这必腐朽的躯体。天主的爱给我们的尘世生命带来了决定性的改变,触动了我们,并开始改变我们。

今天经文的最末句也是对警惕的劝告。在天主眼前没有什么是隐藏的,所有人都将出现在基督的审判台前,这一事实不应该被解释为对我们的恐吓威胁,而是让我们意识到自我行动的重要性,以及我们已经活于且正在走向的现实。

如果没有意识到这一点,就忽视了这个本营帮助我们、使我们的生命尽可能富有成效的现实。不过,即使有人感到受到基督审判座的威胁,被这种恐惧撼动而反思自己的生活,进而摒弃所有轻浮与冷漠,这也好过陷入或漫不经心地停留在可能导致深渊的歧路。

这段经文,以及书信中的其它段落,表明保禄宗徒想要尽快出离身体,与主同住也就是说,离开必死的身体。然而,主把他暂时留在年轻的教会,继续他的使命,并加强信徒。

即使我们已经在渴望到达永恒的家园,愿主以祂无限的智慧使我们的生命富有成果直到最后一刻,这样我们就可以自信地前往基督审判的宝座。