天主经

下载PDF

瑪竇福音 6:7-15

 那時候,耶穌對他的門徒說:“你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得蒙允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於兇惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。”

 能上達天主的不是言語的數量,而是祈禱的誠意。事實上,發自內心深處的祈禱已達至天主。當然,有一些長篇祈禱極具價值:例如,神聖的玫瑰經、各種禮儀、心禱、長篇吟頌的聖詠等等。當然,耶穌讓我們祈禱時”不要嘮嘮叨叨 “,並不是指這種類型的祈禱,而是指祈禱時心態。天主不能被神奇的程式或個人的靈性 “表現”(比如說了多少話)所影響。祂更喜歡我們在祈禱中充滿信靠地來到祂跟前。

天主經像一個包含了我們與天主的關係所應該包含的一切要義的綜合體。首先,因著稱呼天主為 “父 “就已超越了一切,表達出天主與祂的受造物之間愛的關係;或者,甚至更多,表達出使我們能夠作為祂的孩子而稱呼祂的親密關係。在這個意義上,沒有與人類父親建立特別好關係的人,也不應該感到氣餒。我們試著更深入地理解 “父 “這個稱謂應有的含義:代表著保護與安全;被愛與接受的確定性;如教導並幫助孩子應對日常困難的好父親那樣給予必要的生活訓練。

“父 “這個詞前面加上了 “我們的”,”我們的父”將我們引入一個群體:天主孩子們的家庭。事實上,全人類都被要求作為同一父親的孩子生活。所有人都應該合一,共同服從這位父,接受祂的天賜之愛,在祂內找到真正的平安。

今天,我們保持對天主作為我們的父的反思。我在一本書中看到一些美麗的聖經摘錄,向我們展示作為父的天主,揭示出祂對子女的溫柔。我只抄錄了其中的幾句,每一句都值得沉思,好讓我們更接近天父,讓祂更深入地進入我們。其中一些引文我做了略微的修改,好使其聽起來就像天主在直接對我們說話。

– “我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你”(耶 1:5)。

 – “你被創造,驚奇神奧”(參詠139:14)。

– “你的一切行動,我完全熟悉”(參詠139:3)。

– “我知道我對你們所懷的計畫,是和平而不是災禍的計畫,令你們有前途,有希望”(耶 29:11)。

– “就像牧羊人把羊羔抱在懷裏,我也把你們抱在懷裏”(參依40:11)。

– “我是你們的父,我愛你們不亞於愛我的兒子耶穌”(參若17:23)。