圣方济瞻礼

下载PDF

路加福音 10:13-16
耶稣说:“苛辣匝因啊!你是有祸的了!⻉特赛达啊!你是有祸的了!因为在你们那里所行的异能,如果 行在提洛和漆冬,他们早已披上苦衣,坐在灰尘中,而改过自新了。但是在审判时,提洛和漆冬所受的惩 罚,要比你们容易忍受。还有你,葛法翁啊!莫非你要被高举到天上吗?将来你必被推下阴府。听你们的, 就是听我;拒绝你们的,就是拒绝我;拒绝我的,就是拒绝那派遣我的。”
我们必须面对的是全部的福音信息,即使当中某些话乍一听颇为刺耳。不幸的是,当下普遍存在一种以相对主义观点看待福音中具有挑战性段落的倾向,即以一种与当代品味及对生活的态度一致的方式来处理。
这样一来,存在滥用慈悲概念及发展错误教牧观念的危险,抵制这种倾向是极为重要的。
天主的慈悲拯救世界,天主的正义同样不容忽视。
今天的福音经文清楚地提醒我们福音召叫的责任。耶稣到来后,一切城邑都不同了,因为福音已经到来,且被神迹奇事证实。
福音宣告应是不言而喻的,并不伴随身体或精神上的暴力,但已经给人类带来了全部后果。
将慈悲的救赎信息放在宣告的最前面,向世人宣告天主在圣子内启示的父性之爱,这是正确的。然而,我们不能将不接受宣言,以及在时间与永恒中保持罪的状态所带来的后果,避而不谈。
今天纪念圣方济各,他了解这种情况。在他的一个传统的文字说,“主阿,你是应当称颂的,我的上帝,为了我 们的兄弟,肉体的死亡,没有人可以逃脱,祸哉,那些死于不可饶恕的大罪。”

圣方济各的激进主义与他对十字架的继承直到今天仍是强有力的证据,不能被误解或浪漫化。他
对创造的赞美是我们的创造者和父神的伟大爱的流露,并延伸到整个受造物,而不是泛神论思想与感受。

方济是上主拣选之人,他被基督的爱所感动,给出了一个极端激进的回应。他愿意把一切交给基督,自己一无所留,过着极其贫穷的生活。这种贫穷也意味着完全依赖天主,从天主手中接受一切,而不依靠自己的力量去规划生活。他亦以贫穷之心,归向他想要服事基督的穷人。

没有对天主的爱,我们就无法理解圣方济。这爱燃烧得如此强烈,以至于他觉得他所能给予天主的一切都太微不足道。他所有的激进行为都应该深入地服务于使天主的同在。良善在他的生命中更加明显,荣耀天主,将自己置于其中。

正是圣方济各的追随者,在过去的几个世纪里,满怀信心地宣扬福音,使人们在基督内得救赎。

愿他们永不放弃或相对化这一使命,并注意到对话的危险,而这一对话的目的已不再是为了让别人相信福音的真理。也愿他们永不弃绝,去传扬神的义。若没有真怜悯,人就不能明白。但愿他们不要把最初的注意力转向生态和政治问题,甚至支持浪漫主义和新异教的错误进入教会。

圣方济为天主和福音而燃烧,愿他的追随者常蒙主嗯。