耶稣的教导

下载MP3

下载PDF

玛窦福音 20:17-28

耶稣上耶路撒冷去的时候,暗暗把十二个门徒带到一边,在路上对他们说:“看,我们上耶路撒冷去,人子要被交于司祭和经师,他们要定他的死罪;并且要把他交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,他要复活。”

那时,载伯德儿子的母亲,同自己的儿子前来,叩拜耶稣,请求他一件事。耶稣对她说:“你要什么?”她回答说:“你叫我的这两个儿子,在你王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。”耶稣回答说:“你们不知道你们所求的是什么,你们能饮我将要饮的爵吗?”他们说:“我们能。”耶稣对他们说:“我的爵你们固然要饮;但坐在右边或左边,不是我可以给的,而是我父给谁预备了,就给谁。”那十个听了,就恼怒他们两兄弟。

耶稣叫过他们来说:“你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。在你们中却不可这样;谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服侍,而是服侍人,并交出自己的生命,为大众作赎价。”

 耶稣在这里很清楚地讲到祂將在耶路撒冷赴死。门徒们应该知道这一点,圣经也会为之作证:天主子自愿为我们赴死。祂知道将要发生的一切,在革則瑪尼園,我们听到,如果祂呼喚天使帮助,就可以随时避免死亡的威脅。祂不仅预言了死亡,也预言了复活,而這一切我们都將在四旬期结束时的礼仪中重現。

门徒們呢?我们没有听到他们的回應,這已經超出了他們的限度。

伯多祿想阻止耶稣去耶路撒冷,他得到的是明确的拒绝。人子要走这条路,这是天父的命令,因为祂要荣耀天父,救赎人。

我们可以很好地想象門徒們幾乎能從經文中溢出的沉默,他们所爱的主说出如此严肃的话,而他们还不能夠理解,因此,唯有沉默。也许他们彼此面面相覷,互詢答案,当心爱的主宣告那些可怕的事情將降临到祂身上,谁听了不感到惊愕呢?!他们几乎意识不到复活的希望及如此重要的信息。即使后来耶稣复活的消息传到他们那里,他们也很难领会。門徒們沉浸在耶稣今天談话的痛苦之中,关于复活的话语,可能还不如不听!

即使是出自母親的渴望,也要與天國相符合。載伯德儿子的母亲為孩子請求最好的东西,或者更准确地说,是她认为最好的东西,这是可以理解的。她知道耶稣是天主子,她希望她的儿子们能得到最高的荣誉。然而,她从主那里得到的是一个教训:“你们不知道你们所求的是什么

这也是主对所有人的重要教导。

一些企愿是我们可以也应该经常向主提出的:讓人免于永恆毁灭的救贖、灵性的成长,日用的食糧,罪人的皈依、免于灾难與兇惡,等等!

但是,如果我们像經文中載伯德的母親那样,讓自己的希翼與渴望进入到,可以说,一個由天主直接引導的领域时,那麼,這裏是存在限制的。因此,主耶穌給出了明确的拒绝與解释:”但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。”

这也许给了我们一个提示,当我们在制定 “大胆的祈禱 “时,要非常细微地去感觉自己的限制在哪里,我们当然应该这样做。如果自己的要求也許已经很过分,則可以明智地在请求中加上:“如果这符合你的圣意”!

要记住的第三點是,跟随基督的真正伟大之處在於服侍天主與近人。这样,我们才会像“人子来不是受服侍,乃是服侍人”(瑪20:28)的主耶穌。

有一个深不可測的词,能纠正一切以自我为中心、错误的主宰主張(即以自我為主宰),以及看待偉大的不正确观念;這個詞還能使我们身上奇妙的美德成熟起来,這個詞我們稱之為谦卑。