認識耶穌之路

下载MP3

 下载PDF

若望福音 10:31-42

 那時候,猶太人又拿起石頭來,要砸死耶穌。耶穌向他們說:“我賴我父給你們顯示了許多善事,為了那一件,你們要砸死我呢?”猶太人回答說:“為了善事,我們不會砸死你,而是為了褻瀆的話,因為你是人,卻把你自己當作天主。”耶穌卻向他們說:“在你們的法律上不是記載著:‘我說過:你們是神’麼?如果,那些蒙受天主話的,天主尚且稱他們為神──而經書是不能廢棄的──那麼,父所祝聖並派遣到世界上來的,因為說過:我是天主子,你們就說:你說褻瀆的話麼?假使我不作我父的工作,你們就不必信我,但若是我作了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。”他們又企圖捉拿他,他卻從他們手中走脫了。

耶穌又回到約旦河對岸,若翰先前施洗的地方去了,並住在那裏。有許多人來到他那裏說:“若翰固然沒有行過神跡,但若翰對於這人所說的一切,都是真的。”許多人就在那裏信了耶穌。

 褻瀆的指控一直伴隨著耶穌,直到生命最後一刻,甚至在今天,大多數猶太人都懷疑或拒絕祂聖子的身份,也就是說,拒絕承認耶穌的神性。

我們已默想過,需要特別的光亮——在聖神內的認知——才能理解耶穌是誰,才能轉向祂,才能信靠祂。

耶穌亦指明了另一條認識祂的道路:”假使我不作我父的工作,你們就不必信我,但若是我作了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內

認識耶穌的首要方法就是聽從祂,使耶穌聖言穿透自己並去傳播祂的光。如果沒有對此保持開放,甚至拒絕聖經中的論據——正如耶穌在與猶太人的對峙中所經歷的那樣——那麼主就會指出祂的工作。

這些工作表達得非常清楚:從治癒瞎子、聾子、癱子、各類病人,到增餅,甚至使死人復活,還有更多更多!就好像耶穌在說:“看,這些都是天父的工作。除了天父,還有誰能做這樣的事呢?如果你們能認識到這一點,那麼你們也會認識到你尚不明白的東西。”

這也是給我們的資訊。

如果耶穌聖言不能打動人,屬靈的論點無法被理解,討論成為徒勞,那麼人們還可以被我們的生命所感動;也就是被我們因著信仰的作為感動。

如果聖神的果實能在我們的生命中成長,那麼願這果實能觸動人心。這也是我們的生命要符合天主聖言的另一個原因,因此這是第二條通往耶穌的認知之路,這路應該向人開放,而不是封閉著。

不幸的是,我們在今天的福音書中看到,耶穌所提到的這條路也沒有到通達到猶太人,他們仍然困於妄想。他們又企圖捉拿卻從他們手中走脫了。

祂的時候還沒有到。

今天的經文還提示了認識耶穌的另一種可能的方法:通過他人的見證 。就聖經的記載而言,這是非常重要的見證,因為這見證來自洗者若翰。那些尋求耶穌的人說: “若翰固然沒有行過神跡,但若翰對於這人所說的一切,都是真的。

我們也可以使用以下的可能性去引起人們對信仰的關注。也許有某個人在人們的生活中非常受人欽佩並信任。如果這個人與信仰關係密切,那麼他就能夠成為見證——就如經文所說——成為經由他而認識耶穌的橋樑。

所有合法傳播信仰的方式,對我們來說都應該關注,既為了天父的喜悅,祂可以用這種方式將祂的愛賜予萬民,亦是為了傳播對象:他們理應接觸到救贖!