无所畏惧地宣扬福音

下载MP3

下载PDF

玛窦福音 10:24-33

 那时候,耶稣对他的门徒说:“没有徒弟胜过师傅的,也没有仆人胜过他主人的;徒弟能如他的师傅一样,仆人能如他的主人一样,也就够了。若人们称家主为‘贝耳则步’,对他的家人更该怎样呢?所以,你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐瞒的事,将来不被知道的。我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,牠们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。所以,你们不要怕;你们比许多麻雀还贵重呢!凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他;但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。”

 整本福音充满了这样的信息:不要害怕,而要以适当的方式敬畏天主。主耶穌并未向门徒隐瞒等待著他们的巨大危险,事实上,門徒們见证了主耶穌所承受的一切。主耶稣鼓励我们不被与身体层面有关的危险困扰(如迫害、敌意等),这些危险只是暂时的。

应该记住,这段经文主耶穌是对那些来跟随祂、那些已与祂进入生命交流并願意效法祂的人所說。在他们內,已實现了提供给全人类的与天主的亲密且信任的关系。主认为他们有能力分享跟随祂帶來的痛苦。耶穌對他的門徒說:“沒有徒弟勝過師傅的,也沒有僕人勝過他主人的;徒弟能如他的師傅一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。

跟随基督無法與害怕躲藏、避免与人接触、逃避一切困难、寻求成为所有人的宠儿等等並立。跟随基督必以谦卑的意识为基础,即自己蒙差遣而来,以对天主的信任及無所畏懼宣扬真理的勇气为基础。真理不仅關涉個人,福音信息必须傳遞给所有人。因此,我们務必恰當地反对當局者任何 “将信仰限於殿宇 “的企图。

然而,勇气不意味着鲁莽,也不意味着將必要的预防措施置之不理。相反,今天的福音對勇气的要求是,在意识到危险的情况下,懂得以超性的态度去面对。這時,必须如今天的經文所堅持的——牢守信德。天主知悉一切,洞悉每一种情况,没有祂的允許,什么都不会发生……门徒必要依靠这种确定性!門徒的安全感在天主那里,由天主带领,来自于天主和天主旨意的实现,由此,才有力量與谦卑来宣扬天主聖言,而不將个人意见放在前面。

现在,如果把基督永存的命令带到我们的时代,那麼一定会注意到,有必要使用各种手段傳播福音。必须牢记,福音是针对所有人的信息,也包括其它宗教的信徒。虽然我们必须承认在其它宗教內能夠发现以真理为导向的价值观,以及能在其成员中发现宗教热情(正如梵二宣言 “Nostra Aetate “所建议的那样),但我们更应该让福音之美凸顯,好使所有人都能看到其完整的光輝。

我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來;你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。主耶穌這樣告訴我們。这无非是说,不能隐瞒福音真理,这对那个时代和我们的时代都很重要。这个被越来越多的黑暗所包围的世界,迫切需要福音不以任何方式与世界结盟的清晰而真实的见证,否則将失去其滋味和力量。藉著现代通讯手段,我们能夠 “从屋顶 “向全世界宣扬福音。當然,對媒体的運用要藉著聖神进行,而不困於媒體所产生的吸引力,这样福音信息才不会被淡化。