門徒的單純

下载MP3

 下载PDF

聖路加福音 9:1-6

耶穌召集了那十二人來,賜給他們制伏一切魔鬼,並治療疾病的能力和權柄,派遣他們去宣講天主的國,並治好病人,向他們說:“你們在路上什麼也不要帶:也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢,也不要帶兩件內衣。你們無論進了那一家,就住在那裏,直到從那裏離去。人若不接待你們,你們要離開那城,拂去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。”他們就出發,周遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病。

主把權柄賜個了門徒! 權柄不等同於塵世權力,而指來自天主的屬靈行為。

因此,至關重要的是教會要在這被賦予的權柄內行事,而不干涉世俗權力的鬥爭。權力的誘惑非常微妙,必須異常警惕,並不屈服於它,尤其是在教會領域。權力地位越高,就越要以愛與謙遜的態度去行使,才不會出現教會在行使屬靈權力時亦會不幸表現出來的不健康的權力結構。

在今天的福音中,我們看到耶穌指示門徒們去行使權柄達成使命,他們在旅途中什麼都不能帶,也就是說,不可依靠任何世俗力量,他們的支撐與動力是被賦予的使命內行動,這正是門徒們的財富:為天主而拋開一切,而天主自會賜予他們完成使命所需要一切。

這亦是對福音工作者們的教訓。內在活於與天主的親密關係,讓聖神在我們內做工,這就是根本。外在的一切只是手段。正如保祿宗徒告訴我們的,宣講者的單純是關鍵。

“弟兄們,就是我從前到你們那裏時,也沒有用高超的言論或智慧,給你們宣講天主的奧義,因為我曾決定,在你們中不知道別的,只知道耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督;而且當我到你們那裏的時候,又軟弱,又恐懼,又戰兢不安;並且我的言論和我的宣講,並不在於智慧動聽的言詞,而是在於聖神和他德能的表現,為使你們的信德不是憑人的智慧,而是憑天主的德能”。(格前2:1-5)

 這意味著,是真理說服了聽眾。越是被真理穿透,就越要退到真理之後,讓真理佔據中心位置。

今天的經文給還留下另外兩條重要的教義。

門徒們的使命伴隨著奇跡。福音告訴我們,耶穌 “賜給他們制伏一切魔鬼,並治療疾病的能力和權柄,派遣他們去宣講天主的國,並治好病人“。我們在福傳工作中,也應該祈求主,使這一方面亦在我們的時代重新出現,並出現在宣講當中。奇跡不僅是為向人展示天主之愛,亦是為喚醒信仰。

耶穌對門徒們的最後指示非常重要。如果福音資訊不被接受,就必須繼續旅行。福音宣揚與任何形式的暴力或脅迫都不相容。正是福音的清晰美麗,加上我們對生命的見證,在贏得人們的青睞。如果不被接受,那麼我們將不得不去往其他主所派遣我們去的地方。