信仰的必要性

下载PDF

下载MP3

路加福音 9:18-22

有一天,耶穌獨自祈禱,門徒同他在一起。他問他們說:“眾人說我是誰?”他們回答說:“有人說是洗者若翰;有人卻說是厄裏亞;還有人說是古時的一位先知復活了。”他問他們說:“但你們說我是誰呢?”伯多祿回答說:“天主的受傅者。”但耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人,說:“人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。”

主耶穌在這裏的言說是多麼悲慘!雖然我們已聽過很多次且已很熟悉! 耶穌不得不命令門徒們不向任何人透露他們對默西亞的認知,儘管祂來到這世界是全人類的拯救資訊,亦是恒久喜悅的來源。

多麼扭曲的現實!

也許我們已習慣了信仰的貧乏,不再能意識到人類生活許多領域的病態。但如果用信德之光去來觀察,就會看到籠罩世界的深深黑暗。正是對默西亞的認知,為這黑暗帶來光明! 天主憐憫人!

天主因憐憫而派遣聖子為我們帶來真正的希望。由此,我們能夠自信地仰望天主,死亡甚至變得具有意義。

不幸的是,人們很難認識到默西亞與祂為拯救人而必須走的道路。即使在耶穌時代,聽祂講道、目睹祂行神跡、瞭解祂的見證的人中,也有許多並不像伯多祿在今天的福音中那樣宣明信仰。

為什麼會這樣呢?

這是一個無法盡答的問題。我們知道,信仰並不是一種人人應得的恩賜,無論是兒時因父母得到,還是經歷改變而得到。因此不能肯定地回答為什麼有人有信仰,而另外的人卻沒有。

這絕不意味著如宿命論所錯誤教導的,天主註定了一些人信,而一些人不信;信這個或那個宗教,也不是無關緊要。天主在聖子內揭示出真信仰,並將之託付給教會。祂曾透過先知發言(參希1:1-2),但現在,教會被賦予宣揚真信仰的使命。

當人接受宣講,從而認識了真理,就面臨著一個決定:要麼向真理和聖神的工作開放自己,要麼封閉自己。

將自己封閉起來的人,將面臨嚴重的後果,因為人受造於天主,亦是受造於真理,將自己封閉在信仰資訊之外,天主的計畫就無法在他內實現,救贖的恩典也無法達到他。因此,這人將無法獲得天主在救贖計畫中為他準備的位置。如果他活於罪,沒有改過自新,他的永恆救贖就會有危險。

因此,我們必須問自問,能做什麼來把信仰帶給人,使他們能像伯多祿那樣認識“天主的受傅者。”

忠實的天主教徒知道答案:虔誠祈禱,向主獻祭,始終如一地走聖潔之路,踐行克修與靈性的慈悲工作,並利用一切機會傳遞真實的福音。

我們知道,主希望向所有人傳福音,而我們受命在這使命內合作。天主願意透過聖子拯救所有人!透過耶穌,天主之愛出發找尋祂的孩子,而我們受邀加入尋找的工作。