你們給人,也就給你們

下载PDF

聖路加福音六,36-38
耶穌對門徒說:“你們應當像你們的父那樣仁慈。你們不要判斷,就必不受判斷;不要定人的罪,也就不被定罪;你們要寬恕人,就必蒙寬恕。你們給人,也就給你們;並且還要用十足的升鬥,連按帶搖,甚至外溢,倒在你們的懷裏:因為你們用什麼升鬥量給人,就必用什麼升鬥量給你們。”

 我们再一次被劝诫要效法天父的完美!

在与主的相遇中,慈悲对我们是如此重要,正是慈悲怜悯了我們所有道德層面的悲苦以及作為受造物的局限,正是慈悲想要恢复我们作为人的尊严。如果天主不是慈悲的,那麼我们就会喪亡。如果不知道我们的父是慈悲的审判者,祂的聖子亲自承担了我们的罪,我们又怎么敢在审判來臨時出現在天主面前呢?

雅各伯書(2:13)说:“慈悲勝過審判”,慈悲能夠拯救人,當人透過慈悲看見天主之心時。

最重要的是正确理解慈悲而不按人的观念去予以歪曲。慈悲并不意味着将罪置相對化,進而将责任最小化。人不可能不为真诚的皈依而恳求宽恕并继续生活在道德混乱的状态中。这是对天主慈悲的极大误解!在我们软弱而不能完成主的托付時,慈悲會邀请我们轉變,并随时准备鼓励我们,但永远不会首肯或认可错误的行为。

现在,为契合这神圣的慈悲,我们也被要求慈悲。这意味着对人應开放心靈,随时准备原谅他或她,即使是“七十個七次”(瑪十八:22),这意味着不谴责他人,成为他人的判官。

然而,慈悲的态度并不免除我们應藉著天主之光辨别事物,審查對錯——是否符合天主的旨意,还是明显地与之相反?不過,我们永远不能去量度他人的罪责,因为这是獨屬天主的行为!我们的任务是保持慈悲的态度,让对方明白我们已准备好了和解。此外,我们必须以尊严对待冒犯自己的人。仁慈与轻蔑的态度並不相容,轻蔑的态度最终会羞辱被认为慈悲的人。这不是主的态度!唯有祂的行动方式是我们的尺度!

那麼,天主的尺度是什么呢?

经文给了我们答案:天主從祂豐盛的心中給出尺度:“連按帶搖,甚至外溢”。

祂最大的喜乐與最深切的渴望,即是我们得到丰盛。学习以天主的方式行事,并在祂的助佑下,除去一切阻碍我们拥有这种态度的因素,讓天主的恩寵能完全地倒在我们懷里。天主的慷慨是无限的!唯一的限制是我们作為受造物的局限——無法在塵世擁抱件完全的天主之愛。但是,只要我们遵循並努力踐行主的训诫,这一生中就已有许多愛在等候我们。

让我们在生活中应用天主的尺度吧! “你們給人,也就給你們;

今天的福音再次明确地告诫我们:不要計較他人的罪!这并不是说不该再稱罪為罪,那樣做是在欺騙人。但是,让我们盡力活於天主的慷慨,无论是在靈性还是在物质生活方面,都要不吝思考或行动。

要記住,我们只有一次生命去行善,但我们可以在天主所赐给的每一天去踐行。