爱,先要認知

下载PDF

若望福音  二一,1-14
那時候,耶穌又顯現給門徒,他的顯現是這樣的:當時西滿伯多祿,號稱雙胞胎的多默,加裏肋亞的加納人納塔乃耳,載伯德的兩個兒子,和另外兩位門徒聚在一起。西滿伯多祿對他們說:“我要去打魚。”他們回答說:“我們也和你一起去。”他們便出去,上了船,但是那一夜什麼也沒有捕到。到了早晨,耶穌站在岸上,門徒卻沒有認出來,他就是耶穌。耶穌對他們說:“孩子們,你們有魚吃嗎?”他們回答說:“沒有。”耶穌對他們說:“把網撒在船的右邊,就會捕到魚。”他們便撒下網去,竟然拉不上網來,因為魚太多了。耶穌所愛的那位門徒對伯多祿說:“是主!”西滿伯多祿一聽說是主,他當時赤著身子,就束上外衣,縱身跳進海裏。其他的門徒,因為離岸不遠(約有一百碼)就坐著小船,拖著一網魚而來。他們上了岸,看見一堆炭火,上面放著魚和餅。耶穌對他們說:“把你們剛剛所打的魚拿一些來!”西滿伯多祿便上船去,把網拉到岸上來,網裏滿了大魚,共有一百五十三條;魚雖然這麼多,網卻沒有破。耶穌對他們說:“你們來吃早飯吧!”門徒中沒有一個人敢問他:“你是誰?”因為知道他是主。耶穌走上前,拿起餅來,遞給他們;也同樣拿起魚來遞給他們。這是耶穌從死人中復活以後,第三次向門徒顯現

耶稣再一次向祂所爱的人顯示自己——以他们能够辨認的方式,藉著他們曾與耶穌生活在一起時就已瞭解的祂的某些行为與姿態。正如瑪利亞瑪達肋納和厄瑪烏的門徒,門徒们并没有立即认出祂来。但,一夜徒勞之后的滿滿漁獲,表明主已公開在他們眼前工作(參,路5:4-7)。門徒們也熟悉耶稣在集体用餐时的姿態:拿起餅來,递给门徒。

第一個認出主並告知其他人的,是耶稣所爱的门徒若望。爱是認知的首要力量。事实上,爱是最伟大的神學美德。记住,圣保祿怎樣赞扬了慈善,並將之置于一切之上,他甚至说,如果缺乏慈善,无论擁什么恩赐都无济于事(參,格前13)。因此,圣经反复提到耶稣爱若望,而若望亦一定是与耶稣关系最密切、最值得信赖的門徒,这一点也不容忽视。

如果僅從本性角度来看,可能会产生这样的疑問:耶稣是否没有以同样的方式爱其他门徒?或者我们可能会怀疑,对某一位门徒特別偏爱是否正确?然而,在天主的國度,情況並不是這樣!耶穌的愛擁抱每一個人!如果有人擁有特殊的恩賜,那麼這恩賜是為了服務他人,而這個人則是蒙召與他人分享恩賜。因此,耶稣对若望的爱亦服務於其他门徒。我們被告知,真爱不会自我封闭。在進入永恒的那一天——愿天主将它赐予所有人——我们将看到最高等级的天使如何快乐地将他们对天主的認知传递给最低等级的天使。在天堂,所有人都活於天主之愛,没有嫉妒和竞争,没有人处于劣势,或自認处于劣势。等待我們的是何等的幸福!

再來看看福音的另一個方面。我们看到,主并不只在特别的事件或庄严的敬拜儀式中显示自己,即使这些非常重要。耶稣同樣在日常生活中呈現自己,捕魚與進食……祂的臨在將自然的现实轉變為對天主的服务。主願意渗透每一件事,願意圣化我们整个的生命,正如阿维拉的大德蘭修女所说:“天主在在锅碗间行走。”

重要的是,不能在生活中去划分虔诚的时刻、宗教实践的时刻以及自然的工作。同樣,內在與天主同行的旅程亦必須在日常生活中呈現出來。例如,領受聖體的愛必須在對近人的愛中具體化。近人,我們周圍的人,即是那接受爱的人。從與近人及他人的關系中,即可看出自己的愛是否在增長,是否在依照自己的心意行事……

復活的耶稣以不同的方式显现,祂就在我们中间。如果眼睛越來越學會去看,我们就能對祂有更清楚的認知。不要忘记:爱,先要認知!