辨别神类及治愈祷文

下载PDF

若望宗徒一書  二,22-28
弟兄們:誰是撒謊的呢?不就是那否認耶穌為默西亞的嗎?否認父和子的人,便是假基督。凡否認子的,也否認父;明認子的,也明認父。至於你們,應把從起初所聽見的,存留在心內;如果你們從起初所聽見的,存留在心內,你們也必存留在子和父內。他預許給我們的恩惠,就是永遠的生命。
這些就是我關於迷惑你們的人,所寫給你們的。至於你們,你們有從他所領受的傅油,常存在你們內,就不需要別人教訓你們,因為有他的傅油教訓你們一切。這傅油是真實的,決不虛假,所以這傅油怎樣教訓你們,你們就怎樣存留在他內。
孩子們,你們常存在他內吧!為的是當他顯現的時候,我們可以放心大膽;在他來的時候,不至於在他面前蒙羞。

 新年伊始,聖若望以這篇經文呼籲我們辨別神類,提醒我們威脅信仰的具體危險。

聖若望宗徒提到了假基督…這個詞通常讓人覺得晦澀高深,又或者奇怪、陌生。然而,假基督的形象——或敵基督者——是聖經的一個重要元素,與這一主題相對應的嚴肅文獻資料也非常多。

天主教教理稱假基督是“最大的冒牌宗教”:

最大的冒牌宗教就是假基督,一種冒充的默西亞主義追求自己的榮耀而期待天主及在肉身內降世的默西亞”(天主教教理, 675)。

這意味著人把自己置於天主之上,在某種意義上自我崇拜。

假基督要達到這一點,必須要有相應的背景,即教義與信仰實踐中的謬誤。是的,唯有正確的理論才能帶來正確的實踐。因此,如果教義有任何改變,後果都將是毀滅性的。

為防止信仰出現謬誤,聖若望從一開始就向我們明確指出:假基督就是說謊者,是否認耶穌是基督的人。因此,必須抵制假基督,無論他以哪種具體形象在公共領域出現,或是藉著某種掩蓋神聖真理的謊言精神出現。

基督徒應把從起初所聽見的,存留在心內聖神以祂的傾注,在我們內為正確教義的真理作見證。於是,我們存留在父內,也存留在子內。

這意味著,遵守教會的正確教義,就存留在了天主內,不曾稍離。教會的正確教義是確定的,我們不需要任何人將引人入歧途的教導傳遞給我們。

聖若望試圖保護基督徒免受他那個時代的危險的誡言,同樣完全適用於我們的時代。不幸的是,有些神學家甚至司祭不再教導人基督肉身復活的道理,甚至否認耶穌在聖體內的真實臨在,並對其他信條提出質疑。我們必須同聖若望一起警告信徒們,對信徒們說:“不要相信他們!”我們必須知道,假基督的精神在所有這些混亂中浮現,而我們蒙召持守從起初就教導給了我們的信仰。

布蘭穆勒樞機主教說:“在目前情況下,我們必須以教會的傳統為方向,由聖神及天主教教理指引。任何與教理相矛盾的,無論出自誰,都不是天主教的真理。宣信教義,並據此生活,就是在正確的道路之上。”

穆勒樞機這些話,對於當前及未來關於教義及實踐的爭論來說,是舉足輕重的。堅持教會傳統、踐行正確教義,就不會陷入假基督精神的欺騙,就能讓我們存留在聖父及聖子內,而傾注我們的聖神也存留在我們內。

新年之際,聖若望給予我們了一個簡單而明確的辨別神類的建議,若將之付諸實踐,我們就仍在真道內。不過,也不要忘記為那些在信仰上犯錯、及那些不明所以或被欺騙的人祈禱。

治癒禱文

 

敬愛的天父:

我們把所有想要保護自己及他人不受這已被宣佈為大流行的疾病感染的人放在禰心上。

現在,越來越多的人正在遭受大多數與墮胎犯罪有間接聯繫的注射針劑的後果。

許多人的行動是出於無知,輕信了相關機構、醫生、政界人士甚至教會代表告訴他們的內容。

然而,也有不少人在許多方面遭受到了脅迫與壓力。

他們被矇騙了!

禰知曉人們在靈性及身體方面所遭受的一切影響。

因此,我們求禰賜給我們治癒的恩寵。讓禰的愛深入人心,成為人們的支持與安慰。

藉著禰聖神的大能,驅除一切迷惑與欺騙,賜給人們禰的保護,即使這最艱難的時刻,也能成為尋找禰、寄望禰的人的祝福。因此,我們請求禰,敬愛的天父,因著我們的主基督!