天主的奇迹

下载PDF

马尔谷福音  八,1-10
那些日子,又有一大群人没有什么吃的了。耶稣叫过门徒来,对他们说:“我很怜悯这一群人,因为他们和我在一起已经三天了,没有什么可吃的了。我若遣散他们空着肚子各自回家去,他们必要在路上晕倒;况且还有一些人是从远处来的。”门徒回答说:“在这荒野里,从哪里能找到饼,使这些人吃饱呢?”耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”耶稣就吩咐群众坐在地上,拿起那七个饼来,感谢了,掰开,递给他的门徒,叫他们分配;他们就分配给群众。还有几条小鱼,耶稣降福后,吩咐把这些小鱼也分配。众人都吃饱了,把剩下来的碎块收集了七篮子。当时人数约有四千。然后耶稣遣散了他们,立刻和门徒上船,来到了达玛努达境内。

主耶稣对人的关切无微不至,涵盖了人所有的需要。耶稣教导了人群三天,治好了许多病患,还行神迹饱饫他们的饥饿。天主的奇迹不但在各种情况下给予人具体的帮助,更彰显了天主的荣耀。能促进人皈依,且在教会历史上屡屡发生的奇迹,同样亦会在我们的时代继续。

 

今天,我们纪念露德圣母,神奇的治愈,直到今天仍在奇迹发显地发生。我们的时代,科学被赋予了极大的价值,所有发生在露德的非凡治愈都经受了彻底的调查,确定无法以生物学予以解释后,才能被称为奇迹。

 

然而,并不是一个奇迹——无论多么明显或“被证实”——就会自动引导人们相信天主。成人,在法国,几乎无人不知露德以及发生在露德的经“科学证明”的奇迹。然而,正是在法国,人们对教会有报以很多的怀疑与敌意。人们可能会认为,法国人去露德旅行或阅读有关这些奇迹的严肃报道,进而找到信仰是很容易的。不幸的是,事实并非如此。

 

那么问题来了:他们为什么不信?

 

身体方面显著的奇迹可能能引起极大的惊讶或震撼,但却不一定能穿透心灵。对于圣言,也有类似的情况:圣言客观上是真理,但并不是每个人都能在圣言的感动下去改变自己的人生。如果皈依如此简单,那么世界就不会是现在这个样子。

 

这一切完全取决于个人的特性,取决于人是否允许自己被天主及所见到的一切感动,进而去改变自己的生活,向天主敞开心扉。今天福音中的奇迹,或是发生在露德的奇迹,都在见证天主的良善与温柔,祂一再邀请我们皈依,更深入地信靠祂。

 

另外,天主也会行奇迹去劝勉人弃绝邪道路,归向祂。默示录16章描述了降临到人类的瘟疫,展示了在激烈和风暴状况下皈依的必要性:

 

第四位天使把他的盂倒在太阳上,致使太阳以烈火炙烤世人。 世人因被剧热所炙烤,便亵渎掌管这些灾祸的天主的名号,没有悔改将光荣归于天主(默16:8-9)

 

我们总是会回到人心的问题。人心决定对天主的行动开放还是关闭,决定是否为天主的奇迹喜悦,是否听从祂的警告,抑或正相反,冷漠地对待应走的的道路。因此,在前行之路上保持高度警惕,越来越多地向天主敞开心扉就尤为重要了。

 

在今天的默想结束之际,我想与你们分享我们团体(天主的羔羊)所经历的奇迹:1985年2月11日,就像今天,露德圣母瞻礼,当时我们作为一个小团体,开始在德国的修道院永供圣体。也就是说,每一刻,无论白天还是黑夜,我们团体都有一个人在圣体前祈祷。到今天,虽然参与其中的一些人已经过世,我们现目前的人数亦不多,但永供圣体仍然在坚持。这奇迹,虽不同于露德奇迹,亦不同于圣经奇迹,但却激发出我们对天主深深的感恩之情。

 

唯有天主知晓永供圣体对天国意味着什么!因此,我首先要感谢赐给我们恩宠去践行的天主,同样,我也要感谢所有忠于这一使命的伙伴。