灵魂的热忱

下载PDF

福音摘选为纪念圣济利禄、圣美铎第

路10:1-9

此後,主另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。 他對他們說:“莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。們去罷!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。 不論進了哪一家,先說:願這一家平安!那裏如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家挪到那一家。不論進了哪座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。

我們必須一而再、再而三地談及傳教使命,因為這是主的命令。忽視或者予以篡改,就會讓希望消亡,讓人類陷入諸多謬誤的黑暗。

基督徒是否充分意識到在基督內向眾人宣報的靈魂救恩的緊迫性?那種滲透到教會的精神,難道沒有將我們的信念與熱忱謬稱為“過度”及“改變其他信仰”?留心看吧,今天的教會還有多少人在談論今天所紀念的這兩位聖人,聖濟利祿和聖美鐸第所理解並踐行的,不知疲倦宣講的傳教使命?

那麼,怎樣才能重燃使徒熱忱?除了日日牢記主親自給出的命令“使萬民成為我的門徒”(28:19-20),再無它法,更要記住主的旨意是要把福音傳給全人類。主的計畫才是重中之重,而非人的喜好與偏向。主呼召我們在救恩工程中合作,並以此榮耀我們。

如果我們的使徒熱忱在教會內有所減少,那麼應該檢視原因,檢視導致現狀、將福音宣講對靈魂得救的絕對重要性予以相對化的是什麼樣的精神?是什麼樣的精神想要引導人更關心人的物質與社會福利,而不是人永恆的救贖?當然,前者我們必須關心,但絕不能以犧牲靈魂的永恆得救的首要地位為代價。這最為關鍵!

我最近收到一篇講道,清楚地表明靈魂得救的首要性。為強調這一點,講道司祭提到了泰坦尼克號沉沒的例子——這艘巨大的英國輪船在當時體量最大,是技術上的奇跡,也是建造者的驕傲。泰坦尼克號稱永不沉沒,被一些人視為人類技術的勝利,甚至是對天主的勝利……因此,這艘船的某些建造者在船壁上刻下了這樣字樣:“我們不需要天主或教宗”;“這是即使基督也無法擊沉的船”,以及其他褻瀆神明的言語。雖然這些銘文被塗上了清漆,但大部分清晰可見,船長也在午餐時褻瀆….

然而,這艘“不沉之船”在處女航時就撞上冰山開始下沉。救生艇不足以容納所有乘客,許多人不得不面臨死亡。船上的三名司祭放棄了求生的可能,甘願和仍在船上或沉入水中的人們在一起,和他們一同祈禱,聽他們懺悔。

這些“泰坦尼克”司祭明白什麼是危在旦夕的時刻:靈魂的救贖,塵世生命無法再獲救,但永生可以!

在講道中舉這個例子的神父指出,在這樣的不幸中,不少人在生命的最後時刻轉向了天主,主甚至能夠在這樣的悲劇中拯救靈魂。

這無疑是非常極端的景象。但,我們能確定類似的事情不會臨到自己?我們是否已做好準備立於天主之前?

這一事件不僅應引導我們反思自己的救贖,更應該反思他人的救贖……如果福音已經宣報,而仍然拒絕相信,那麼,死期臨近時,留給他們的是什麼?世界的現狀難道不像那個想要雄心勃勃橫跨大西洋的巨輪?難道不是天主允許某些災殃,好叫人轉向祂?好叫人悔改?但是,誰來告訴人們去到哪里尋找天主?去告訴人們天主之愛有多麼廣博?那些知道自己蒙主派遣,去宣講失事的世界之船,去宣講救恩,去宣講生命真正重要的是什麼的人在哪里?

在“七年宣教”的背景下,我在上次的會議(https://www.youtube.com/watch?v=na7gKMDnyb0)中簡要地闡述這一點,我們二月的祈禱意向是請求主派遣工人收割祂的莊稼,就像耶穌在今天的福音中所說:“莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。

我們需要不在福音宣講中走捷徑的工人,我們需要深信主的資訊對靈魂的救贖無比重要的工人。知道自己蒙主派遣,並關心靈魂的救恩,這兩方面成為我們竭盡所能事奉天主、服務於人的最深層動力。

願主以使徒熱忱點燃收割莊稼的工人,就像祂對待聖濟利祿、聖美鐸第,以及泰坦尼克號上英勇的神父那樣。對他們來說,靈魂的救贖比他們自己的塵世生命更為重要!