永生之糧

下载PDF

若望福音  6:52-59
那時,猶太人彼此爭論,說:“這個人怎麼能把他的肉給我們吃呢?”耶穌對他們說:“我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內便沒有生命。誰吃我的肉,喝我的血,必得永生,在末日我還要使他復活;因為我的肉是真實的食物;我的血是真實的飲料。誰吃我的肉,喝我的血,便住在我內,我也住在他內。正如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。這就是從天上降下來的食糧,不像你們的祖先吃了瑪納,仍然死了;誰吃這食糧,必要活到永遠。”這些話是耶穌在葛法翁會堂教訓人時所說的。

今天我們聽到的聖言理解起來並不容易。實際上,主在這裏是用人,尤其當時的猶太人的思維能適應的方式在表達自己,即使人們無法盡數理解。

對耶穌聖言及基督宗教聖事的誤解,讓異教羅馬世界曾認為,基督徒在用奇怪的秘密儀式吃人,認為基督徒實際上是在吃人的肉血。

聖言中的故事在提醒猶太人,天主曾從天降下瑪納餵養曠野中的以民,後來還用鵪鶉肉滋養他們(參出16章)。

耶穌對瑪納的暗示,是想讓聽眾們明白,祂自己就是這從天而降的食糧。曾經的以民需要瑪納才能在曠野生存,現在,主想讓猶太人明白,他們需要祂,就像需要維持生命的食糧。身體必須通過攝取養分才能維繫,同樣,靈魂需要將自己獻為食糧的主。唯有吃這餅、喝這血,超性生命才能在我們內展開並繁茂。

血和獻祭,在猶太人的崇拜中必不可少,是罪得赦免的象徵。隨著主的聖死,祂作了我們的贖罪祭,作了被宰殺的羔羊。之前所有祭物的真正意義,是為基督這唯一之祭做準備。

主這番話的含義在彌撒中為揭示了出來,而彌撒則是主之祭獻的具體化。主基督在聖體聖事中,真正作為靈糧被賜給了我們,滋養我們內在的生命。在恩寵狀態下領受聖體聖事,主就會越來越多地與我們結合,而我們就能從祂那裏得到生命。

主用了許多適合我們理解的方式,希望我們能懂得祂降臨的奧秘,祂位格的奧秘。

祂沒有像再臨時那樣駕著雲彩,光彩叢生地與我們相遇。相反,我們看到的祂是一個人,儘管有童貞女受孕的奇跡;祂像我們一樣,有母親,有養育祂的父親聖約瑟。天主降生成嬰孩,並允許自己如嬰孩般被對待。天主願意我們認識祂,祂進入了我們的歷史:耶穌被賦予了名字,祂的成長之地廣為人知,人們認識祂的門徒們……我們可以繼續列舉天主使自己出現在我們面前的各種方式……一直例舉到祂透過宗徒的繼承人——主教、以及伯多祿的繼承人——教宗,在教會中的臨在。

所有這些,讓我們清楚地懂得,主的降臨並不是一個神話傳說或一則宣揚道德的虔誠故事。不!主的降臨是天主子降生救世,用自己的生命為人類贖罪!祂用自己的生命為我們的罪付了贖價,將我們從邪惡力量中拯救出來。

藉著彌撒聖祭實現的祂的受難與聖死,救贖的果實被賜給了我們。真正的生命是相信祂,遵守祂的聖言,領受祂的體血:”正如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。

由此,再來看這段聖言,我們遂能理解其所有的深度。就像需要每天的養分來維繫生命,我們每一天也同樣需要主,好讓我們在今世的生命終結後所獲得的永生,能從現在開始展開。耶穌並不只在理論上告訴我們這些,而是給予我們能獲得永生的一切。