天主前的貧窮

下载PDF

瑪竇福音  5:1-12
那時候,耶穌看見群眾,就上了山,坐下之後,他的門徒來到他跟前,他就開口教訓他們說:“神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要得到安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。慕義如饑似渴的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。人若為了我的緣故而辱罵、迫害你們,捏造各種壞話譭謗你們,你們是有福的;你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為你們以前的先知,也曾受過同樣的折磨。”

 神貧……意味着什么?

人總是向往财富,希望成為 “人生贏家”,對自己或他人證明自己的價值。因此,人往往會处于业绩压力之下。

也许这關係到世人普遍認可的唯一的價值觀,在极端情况下,在病重或蒼老的時候,人會認為自己最终毫無价值。当下社會失信仰丟失,可能會根据个人的有用性来评价人的价值。因此,残疾儿童的生存机会越来越少,甚至被阻止出生。

這種“功利的态度”,亦會投射到人與天主的关系。其實,人不必在祂前表现得富足,不必在祂前展示自己的价值;我们只是被爱,就像从受孕的一刻起就被自己的父母愛著。

不僅如此, “神贫 “還包括其它的方面。俗話說“天主喜欢空空的手”。“空空的手” 意味着期望从祂那里獲得一切,意識到自己靈性的局限,來到祂的面前。

意识到自己恶的倾向,意識到自己的邪惡,真正的悔改就会非常深刻!當自己建立的力量遭遇失败,當原以為把握住的一切丟失殆盡,当面對疾病的削弱打擊,當生活發生突变……我们会对自己多么失望!这时,我們会向天主求助!

內心破碎、身體或道德層面的痛苦讓人保守折磨時,充滿信德地將這些痛苦呈送到天主前,這時的我們,是“神貧”的。在這樣的時刻,天主能傾注給我們祂的恩寵,而我們,只需去接受祂的愛。

然而,这种开放、接受的态度不应局限于经历苦难的时刻,雖然苦难使我们在天主前自覺软弱、感受到需要,并會埋葬錯誤的自信與骄傲。

相反,我们應該將神貧作为生活基本且不变的态度,随时准备向天主呈現自己的匱乏,不關注自己的功劳,不錯誤地居功自傲,而是永远地知曉自己在蒙祝福、自己是被爱的。这樣的态度首先不會要求自己的权利,而是將自己生命和所得到的一切視為来自天父不計回報的愛,而自己並不堪當。发现自己的优点,就感恩天主;发现自己的缺点,就將它放在天主脚下,尋求祂的帮助。

如此,天主的恩寵能夠很容易地浇灌給這樣的靈魂,天國亦會在出現在這樣的靈魂內: “神貧的人是有福的,因為天國是他們的“。在那里,在天國,所有的天使與圣徒活於共融,完全意识到他们已经从祂那里得到了一切。神贫的人在这种确定性中加入圣人的共融。

現世已具有接受态度的灵魂,活於天国的前奏,因为恩寵已將靈魂與天主结合在了一起。这一现实将在此生結束時得到完善,届时靈魂將在天主的光照下永生。