福音宣讲的紧迫性

下载PDF

注:近年來,我們已經默想了禮儀曆中的大多數經文,當涉及我認為非常重要的段落時,我會求助於傳統曆的讀經。今天選擇的福音經文,摘自為信仰傳播奉獻的彌撒。這篇經文涉及到一個非常熱門的主題,我將在默想末尾指出來。

瑪9:35-38

耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。他一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是對自己的門徒說:“莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。”

接受福音宣講、擁抱福音、活出福音為人類的重要性,是無可比擬的。為了這一目的,天父派遣祂的獨生子降世,藉十字架拯救人類。之後,主耶穌將這項使命託付給了門徒們。

傳教士們懷著極大的赤誠,付出無盡的辛勞與犧牲,將自己的生命奉獻給了福音事業,奉主之名行遍天涯,向人們宣告,讓人們知曉,他們有一位救主,祂為他們來到了世上。藉著天主的恩寵,許多人接受了信仰,並因傳教士的傳講而皈信。

教會的這一使命尚未結束。在末日之前,都有必要宣講福音,教導人們遵守根據復活的主所囑託給門徒們的,所吩咐我們的一切(瑪28:19-20)。

忠貞的天主教徒都會同意我的看法:民眾需要福音宣講,需要牧羊人帶領他們到好的牧場,保護他們免受狼的侵害:“耶穌一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。

教會是否依然保有無條件宣講福音的熱情?我們是否還相信唯有耶穌能帶來救恩?我們是否認為人人都應該知曉福音?

當然,仍然有神職人員和信徒懷有使徒的熱忱,心中仍然懷有使徒的渴望,他們允許自己被天主聖神促動,以各種可能的方式傳播福音。我們應該感謝每一位為信仰傳播祈禱、為此作見證的天主教徒,以及每一位警醒於主所託付的使命,並盡一切可能去完成的司鐸與主教。

然而,不幸的是,教階最高層人士中有人觸及了不同的傾向。

我在講座及每日默想中一次又一次提到這個問題:相對主義精神已滲入教會。2019年2月4日,教宗方濟各與大伊瑪目艾哈邁德·塔耶布共同簽署了《阿布扎比宣言》,基督信仰在這份檔中實際與其它宗教處於平等地位,被稱為“宗教的多元化和多樣性,(……)是天主以其智慧所意願的,通過這種智慧創造了人類”,儘管教宗方濟各回應施耐德主教的擔憂,對這一說法進行了輕微修正,但卻沒有在官方檔中宣佈這一修正,因此,大學和神學院教授還在繼續這一有問題的陳述。

並且,這種“所有宗教地位等同”的論述並不符合福音真理,亦不符合教會永恆的教義。這樣的趨勢,會不再將福音視為靈魂得救所不可或缺,從而喪失福音宣講的意義。有興趣深入瞭解《阿布扎比宣言》朋友,我建議收聽以下講座:https://spiritustv.com/watch/conferencia-3-secunda-herida-la-declaración-de-abu-dhabi_uFrfLhGQUlxGmHu.html。

接下來,我想用當前的例子來說明這種相對主義精神帶來的悖離:

今年9月,方濟各教宗將任命21位新樞機主教,其中包括負責今年8月世青節活動的里斯本輔理主教阿薩姆裏科·阿吉亞爾在最近接受RTP Noticias採訪時,他發表了以下聲明:

“我們享受在一起的時光。最後,我們將手牽著手說:‘我們的想法不同,我們的感受不同,我的生活安排也不同,但我們是兄弟,我們將共同建設未來。’這是教宗想要傳達給與生活的基督相遇的年輕人的主要資訊。我們並沒有想讓年輕人皈依基督,皈依天主教會,我們沒有,絕對沒有。”

不幸的是,這並不是一個孤立的案例,而是相符於現任教宗職任的主線。但,我們信徒必須要堅持的福音資訊是不變的:

耶穌上前對他們說:“天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結”(瑪28:18-20)。

掛念眾教會的聖保祿,在寫給迦拉達人的書信中寫道:

其實,並沒有別的福音,只是有一些人擾亂你們,企圖改變基督的福音而已。但是,無論誰,即使是我們,或是從天上降下的一位天使,若給你們宣講的福音,與我們給你們所宣講的福音不同,當受詛咒”(迦1:7-8)。

所以,我們不但祈求主差派工人收割莊稼,也求主讓蒙召之人不失勇氣。祈求祂派遣不擇捷徑的好牧人來宣講福音,不讓自己和他人陷於困惑。