服務才真正偉大

下载PDF

玛窦福音  20:20-28
那时候,载伯德儿子的母亲,同她的儿子前来,叩拜耶稣,请求他一件事。耶稣对她说:“你想要什么?”她回答说:“请你命令我这两个儿子,在你的王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。”耶稣回答说:“你们不知道你们所求的是什么。你们能喝我将要喝的爵吗?”他们说:“能。”耶稣对他们说:“我的爵你们固然要喝;但是坐在我右边或左边,不是我可以给的;我父给谁预备了,就赐给谁。”那十个门徒听了,就对他们兄弟俩生气。
耶稣叫过他们来,说:“你们知道:外邦人有首长统治他们,有大臣管辖他们。在你们当中却不要这样;谁若愿意在你们当中成为大的,就该作你们的仆役;谁若愿意在你们当中为首,就该作你们的奴隶。正如人子来,不是要受人服侍,而是要服侍人,并交出自己的生命,作大众的赎价。

谁能在耶稣的王国坐在祂左右?这是一个我们无法回答的问题,主也不能满足载伯德儿子的母亲想让自己儿子占据耶稣左右的要求。

留给天父的问题不是我们应该介入的,例如基督驾云再临的具体时刻(参,玛24:36)。我们在宗徒大事录中读到:“他们问耶稣说:他们聚集的时候,就问耶稣说:“主,是此时要给以色列复兴国家吗?” 他回答说:“父以自己的权柄所定的时候和日期,不是你们应当知道的;(1:6-7)

 德训篇告诉我们:“因为,只有上主的权能是伟大的,为谦逊人所尊崇。 为你太难的事,你不要寻找;超乎你能力的事,你不要研究;然而天主给你所规定的,你应时常思念,在他的许多工程上,你不应怀着好奇心去追究。因为,亲眼观察那些隐密的事,为你并不需要。”(3,21-23a)。

因此,我们应专注于耶稣对我们的要求,努力践行。在这方面,今天的福音给出了明确的指示:“谁若愿意在你们当中成为大的,就该作你们的仆役。”

毫无疑问,耶稣的这一劝勉与载伯德儿子的母亲向祂提出的请求有关。她为自己的儿子们寻求荣光,希望儿子们能在主的王国里成为最大的。然而在任何时候,任何情况下都适用的是这一句:人的伟大在于行事肖似人子,肖似那以生命服侍天主,服务于人的天主子。

耶稣的这一教训引导我们将目光从自己身上移开,让自己不受聚光灯诱惑,不去成为被关注的中心。服侍他人,而不期望以之得到回报或认可,就能进入神圣之爱的奥秘。对我们服侍的奖赏与感激留存在天国!

必须要说明,这样的服侍是需要学习的,完全无私的服务,在忘我中服务,是这样的服侍方式的目标。在跟随基督的道路上,我们会得到宝贵的助佑以学会这种服侍。

耶稣的话,让我们知道祂愿意与我们紧密地结合,好让我们对他人所行的好事,都成为为祂做的:“我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)

服侍弟兄姊妹,向耶稣显明我们的爱,是另一个驱动我们去服侍的动力。这动力让服务的伟大更加闪耀,这伟大会举扬我们,即使我们并未主张。这亦印证圣奥斯定的话:“真正的伟大在于服从天主的伟大,因为这样我们就分享了天主的伟大。”不顺从天主,人就仍然受限于受造物的有限,仍然被自私束缚。这就是自谦者被高举,骄傲者被推下。

服务就是这样使我们伟大,耶稣的行事方式会在我们内成长、成熟,使我们肖似祂。