不朝拜兽

下载PDF

默示录 20:1-4,11-21:2

 我,若望,看见一位天使从天降下,手持深渊的钥匙和一条大锁链。

,关起来,加上封条,免得它再迷惑万民,直到满了一千年,此后应该释放它一个短时辰。

我又看见一些宝座,有些人在上面坐着,他们都得到了审判的权柄,他们就是那些为给耶稣作证,并为了天主的话而被斩首的人的灵魂;还有那些没有朝拜那兽,没有朝拜兽像,也没有在自己的额上或手上接受过那兽印号的人。他们都活了过来,同基督一起为王一千年。

以后,我看见了一个洁白的大宝座,和坐在上面的那位;地和天都从他面前消失不见了,再也找不到它们的地方了。我又看见死过的人,无论大小,都站在宝座前,案卷就展开了﹔还有另一本书,即生命册也展开了,死过的人都按那案卷上所记录的,照他们的行为受了审判。海洋把其中的死者交出,死亡和阴府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行为受了审判。然后死亡和阴府也被投入火坑,这火坑就是第二次死亡。凡是没有记载在生命册上的人,就被投入火坑中。

随后,我看见了一个新天新地,因为先前的天与先前的地已不见了,海也没有了。我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下,就如一位装饰好迎接自己丈夫的新娘。

撒殫的时代即将结束。我们所觉察到的对天主的叛逆不能長久。撒殫将在末日與那些将能得享天主荣耀,与天父不受干擾地交融的人分開。對於我们,這正是我們趨向、並在今世已然開始的未來。我们越是將它融入現世生命,它就已越是 “天国”,越不依附于这短暂的塵世。

撒殫–今天有人说–被天使制服,扔进深渊。教会過去在彌撒後頌念的總領天使圣彌額爾禱文中就包含了这一过程。今天在脫利騰弥撒后,仍然能夠聽到。

一些信徒將這篇禱文列入他们的祷文库,当到受到黑暗势力的威胁时,就將它作为个人的防御禱文。这也是我强烈推荐的,因为——人们可能会认为——撒殫似乎被释放了一小段時間,我们应该与主联合抵抗。

最重要的是,无论是兽或獸像都不应该被崇拜。我们当然要从形象的意义上理解这一点。兽可能是属灵的不虔敬的力量,獸像可能是人的代表。人类历史經歷了不同的时代,獸像可能以不同的方式实现。對犹太人來說,獸像是他們反抗的外来君王要求的偶像献祭:在早期基督教時代,某些罗马统治者也有類似要求;不久的之前,近代出现的暴君及统治者周围散布着某種不能与敬拜天主相提并论的邪教,基督徒也相应经历了逼迫。

这使我想到了敌基督的话题,他可能会像路西法(兽像)的人类代表。殉道者寧死也要抵制邪恶的意图,也不愿意拜兽或被打上崇敬獸像的标记。今天,这標記可能类似受洗的形式。

我们必须确信,魔鬼试图模仿,並偽造天主的工作。洗禮是天主的大恩赐,使我们以超然的方式成为天主的儿女。獸的標記可能是企图捆绑人,把人标注为黑暗的儿女,从而能够支配他们。

然而,黑暗的工作不会持久。那屬於受造物的工作,而不是造物主的工作。黑暗势力只能模仿,而不能將它们变为现实。為牢牢控制 這”世界的国度”,天主的慈爱全知将被全球性的人工控制取代,慈爱的天父、基督温和的權柄及聖神光辉的存在將被歪曲。岂有此理!

作为信徒,我们坚信,我们因著救主被铭刻在生命册上,我们能夠因著恩寵站立在天主的荣耀面前。我们盼望死人的复活,迎接天主这荣耀的工作,届时我们將会得到不朽的身体,將不再暴露在尘世的灾祸之中。尽管我们已经可以通过信仰感知到天上耶路撒冷的辉煌,也可能已在今世活於天主儿女的喜乐之中,但这只是等待著我们的荣耀的反映。通过今世的旅程,我们已为这荣耀做好了准备,因此我们也能夠接受这荣耀。当我们遇见天主之爱,更加明白这爱時,我们的欢喜就無窮無盡了。

愿我们在天主的大能中坚持不懈,好让尽可能多的善行被收錄在生命册上。

注:我们建议有意加深敌基督主题的朋友,收听听以厄里亚兄题为“敌基督的影子”的专题::https://www.youtube.com/watch?v=7xb2_Tvgu0A&t=631s

总领天使圣弥额尔祷文及圣本笃祷文是对抗邪恶的两大武器,天主的竖琴圣乐团Harpa Dei录制了这两篇祷文的圣歌:

https://www.youtube.com/watch?v=lovUujcZIqo

https://www.youtube.com/watch?v=ll9TF2vsn3c