为万民祈祷

下载PDF

介於乌克兰的戰局,我們在油管發佈了一首“為萬民祈禱”(https://youtu.be/vxJkLKPSTMg),诚挚地邀请所有人与我们一同祈禱!

乌克兰的局势及可能升级的威胁,就像降临到人类头上的“又一场瘟疫”,已是非常现实的问题。“為萬民祈禱”提到了这种“不公正的暴力形式”,同时也指向这一具体危险之外的情况。

为正确理解当前世界面临的威胁,有必要反復牢記,没有天主的允许,任何事情都不会发生。现在看到的“又一场瘟疫”,導致它發生的原因与新冠病毒及其對應舉措發生的原因相同:人没有按照天主的旨意生活!天主之爱在许多方面被弃绝,祂的诫命被忽略。以信德的眼光看历史,我们能看到天主常常允许“瘟疫”發生,從而使人皈依,旧约时代與新约时代都是如此。圣经用明确的语言阐明了这一点:瘟疫和灾难,包括战争,往往是远离天主帶來的后果。

“为萬民祈祷”行动于2011年在厄瓜多尔首次启动(口号为“折斷暴力的杖”),当时厄瓜多尔的犯罪行為越漸猖獗,我們整個團體也頗受影響。随后,我们將这篇祷文带到墨西哥,並在墨西哥將其扩展到現在呈现给你们的版本。禱文包括的層面對今天的瘟疫仍然有效。在對每个部分進行解釋前,我们先來读一遍祷文:

 

为万民祈祷

慈爱的天父,我们满怀信心向你呼求,我们相信你会助佑你的子民。求你俯看这诸多不公正的暴力造成的痛苦吧,求你施大能阻止邪恶、削弱邪恶。

求你俯看那些透过敌基督的势力散播并试图入侵教会的混乱吧,藉圣神之光照耀我们,坚固我们,好使我们能以你的大能抵挡邪恶。

让你的羊群始终忠实于你,好使我们成为天父爱的使徒,好叫众人认识圣子耶稣基督,好叫众人跟随耶稣基督。

 

在禱文的第一部分,我们“滿懷信心”地祈求天主介入最复杂的情况。我们指的是具体的干预,天父将为和平开辟道路。我们深信天主是和平的天主,這深深地觸動著我们。带着同样的信心和巨大的悲痛,我们將所有因不公正的暴力所造成的痛苦上呈給祂,尤其是那些无辜的受害者,比如,在战争中受苦的儿童。天主不使用暴力,行使暴力的是人,施暴者背后往往是“一个从起初就是杀人的凶手”(若8:44)在謀求其破坏性目的。

愿天主介入,削弱邪恶者及所有推动邪恶的影响!这是我们的祈求!

禱文的第二部分提到“透過敵基督的勢力散播的混亂”,它可以利用乌克兰的痛苦局势已經新冠危机,加劇混乱并实施其邪恶的计划。我们不能排除这样一种可能性:在战争升级的情况下,一个敵基督者——甚至圣经中预言的“最后的敵基督者”(參得后2:8-10)——将会出现,为冲突带来明显的解决方案。不幸的是,靈性衰弱的教会恐怕会认不出他,因而不会警告我们他的存在,甚至会与他合作。

禱文的第三部分规劝基督徒以坚定的精神抵抗黑暗力量。如果我們不願被路西法的欺騙蒙蔽,那麼,这就是我们無可避免的使命,我们必须以聖神的力量和明辨的精神去抵挡。

同时,我们祈求天父保守我们对祂的忠诚,使我们能成為祂爱的使徒,能够带领人们走向基督。这是禱文的关键所在!人们皈依,才会有真正的和平。要做到这一点,就必须正確地宣讲福音,而不削弱教义或道德的要求。如果宣告的盐失了味,則没有人能得到帮助(瑪五:13),相反,一切都变得平淡、粗陋、冷漠……因此而面臨主会將它“从口中吐出来”的風險(默3:16)。“与世界搞曖昧”很容易导致靈性上的“淫乱”。

为以羔羊的温柔抵消人类的破坏性,Harpa Dei(天主的竖琴圣乐团)特地以柔和的頌唱呈现了这一祈祷。这祈禱的對象是面對撒旦及其殺人工程的耶穌,“向勝利者進發,必百戰百勝”(默6:2)的那一位。因此,天使长圣彌厄爾在與魔鬼就梅瑟的屍體爭論時所说的话在这里也适用:“愿主斥责你”(猶達書 1:9)。