主受洗日

下载PDF

瑪竇福音3:13-17

那時,耶穌由加裏肋亞來到約但河若翰那裏,為受他的洗; 但若翰想要阻止他說:我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎﹖” 耶穌回答他說:你暫且容許吧!因為我們應當這樣,以完成全義。”於是若翰就容許了他。 耶穌受洗後,立時從水裏上來,忽然天為他開了。他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他上面; 又有聲音由天上說:這是我的愛子,我所喜悅的”

 可以想像若翰有多麼震驚,眾所周知的那一位竟然來到他,若翰這裏!耶穌來受若翰的洗!

事實上,應該反過來,若翰該受耶穌的洗!

若翰自己說他連給耶穌系鞋帶都不配!他知道前來就洗的這一位比他大!若翰以水施洗,而耶穌,如若翰所見證的,以火施洗!若翰知道前來就洗的這一位是誰!然而,若翰亦受邀進入天主的學校,正如我們受邀去愈漸明晰、愈漸深刻地瞭解天主。

的確,天主的光榮恢弘無盡,如被垂允得見天主的光榮,我們會驚異震撼,在永恆中戀慕天主。然而,天主的光榮會在塵世,尤其在愛的侍奉中彰顯!我們知道,是愛,對天主、對人的愛,讓耶穌走上了十字架。

這就是愛的侍奉!

無與倫比的、完美的天主竟然來侍奉我們!耶穌對若翰說:我們應當這樣,以完成全義。

耶穌將自己放入人類有罪的歷史,祂降生成真實的人來償還罪債,好使我們因著祂得寬恕!人一旦接受天主賜予的寬恕,恩寵便生效了!

若翰一定知道耶穌的一些意圖,但並不完全。他還是服從耶穌,為耶穌付洗,耶穌受洗後,立時從水裏上來,忽然天為他開了。他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他上面; 又有聲音由天上說:這是我的愛子,我所喜悅的”

可敬的天主聖三在運作!我們在這裏所聽聞的聖經見證,亦在聖洗中給予了我們——我們因耶穌之名:因父及子及聖神之名而受洗!

榮福聖三的整個生命在我們內展開,神聖臨到我們,如同臨到童貞瑪利亞,聽從聖神指引,跟隨神聖,耶穌就愈發活於我們內。

我們受召愈漸肖似天主,在聖神內侍奉他人,當我們愈漸深入地瞭解天主之所是,瞭解祂如何給予我們恩寵,瞭解耶穌的寶血如何救贖了我們,天父之愛如何擁抱我們,天主神聖如何在我們內展開,我們就愈加感恩,愈加讚美天主為我們所行的一切!

天主讓我們待近人如兄弟,這要求對還未信仰天主的人同樣適宜。他們仍需要尋找天主之路,因此,天主的賜予會在他們的生命中體現出來,這亦同樣是我們的生命應當去做的見證。每個人都受召接受基督的恩寵,罪過得赦免,進而喚醒真正的尊嚴!

作為基督徒,我們以這樣的方式服侍人,成為愛的僕人!