作为天主的孩子而活

下载PDF

经文为依照传统历纪念的殉道圣人赫美内琪 (Saint Hermenegild)而摘选

智慧书5:1-5

那时,义人有恃无恐,站在那些曾经压迫他,轻视他受苦的人面前;他们一见,不胜惊恐,惊奇他竟也意外获得了救恩。他们必将懊悔心伤地彼此叹息说:“这就是我们曾一度讥笑侮辱过的那人!我们真糊涂,曾将他的生活视为愚狂,曾将他的死亡视为耻辱。他怎么也被列在天主的儿子中? 怎么在圣人中也有他的分子?

轻视、讥笑忠信的人是多么愚蠢无知!他们不懂得生命最深的奥秘,讥笑那些他们根本不了解其伟大的事物。正如圣保禄而言:

然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断,惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。(格前2:14-15)

意识到这一点,我们才能够更好地与这些人打交道,因为我们看到了阻止他们进入更深层次生命的大问题。他们在客观层面上,是需要帮助的人,即使他们无法认识到亦拒绝承认这一点。如果他们的态度甚至带有嘲弄及不健康的讽刺,那就表明他们骄傲的心已受恶魔影响,且恶魔正在使之越来越黑暗。在这种情况下,我们只能希望并祈祷他们会认识到自己的错误,不把自己封闭起来,从而断绝采取朝向谦卑的必要步骤。

讥笑我们或讥笑我们神圣的信仰,肯定会伤害我们,因为伤及了我们的尊严,冒犯了天主。然而,在一个敌基督气氛日益浓厚的世界,我们必须为信仰在公共及私人领域受到攻击做好准备。

讥笑是最有害、最恶毒的事情之一。当然,这并不容易处理,但如果正确地予以面对,则会在我们内结出属神的果实,帮助我们在人群中获得更大的自由,而不再依赖于人们的看法。不能让强烈的受伤烈感把自己吞噬掉,从而不在敢宣认信仰。

就像我在开篇所建议的那样,应将问题“客观化”——意识到问题不在于我们,而在于讥笑者——那么,我们就不再被沮丧所困,而是能够超越自己的感受,从另一个角度看待问题。这虽然还不能消除讥笑和故意诋毁之毒,但能帮助我们更容易以内在祈祷的方式,去克服这种试图掌控我们灵魂的毒药,减轻其对我们的影响。由此,我们才能够为那些处于高度危险的灵魂祈祷。越意识到这一点,就越迫切地需要祈祷,即使对那些参与公共生活并影响他人的人。有一天,他们该怎样立于天主之前呢?天主是不能被讥笑的。(参迦6:7)

圣经既指导了我们,我们从今天的默想中再强调一点:

务必小心,决不讥笑或贬低他人。例如,即使有必要对行为作客观判断,根据信仰予以辨别并得出适当的结论,我们也必须始终小心,不可讥笑犯错者。不可轻视敌人,即使是邪灵。如果不遵守这一标准,那么,在某种意义上,我们采用的就是黑暗势力的方法,带来的结果将是内在的不洁净,而这与天主儿女的身份不相称。在主的学校内,我们甚至要学会爱仇,从而越来越肖似祂。