先知

下载MP3

下载PDF
亞毛斯先知書 7:12-15

那時候,阿瑪責雅又向亞毛斯說:“先見者,你走吧!趕快到猶大國去,在那裏餬口,在那裏講預言。在貝特耳,不可再講預言,因為這裏是君王的聖所,王國的殿宇。”
亞毛斯回答阿瑪責雅,說:“我原來不是先知,也不是先知的弟子,我只是一個放羊、兼修剪野無花果的人。但是,當我正在趕羊時,上主提拔了我。上主對我說:你去向我的百姓以色列,講預言吧!

天主選擇先知,派遣他們往祂所意願的地方。先知有可能想要逃避,甚至拒絕,但天主的選擇依然存在。

天主所挑選的亞毛斯是個牧羊人,沒有特別名聲,不是知名的先知,或者他們的門徒。放在今天,我們會說他只個普通人,不符合貝特耳當局的期望,他沒有去宣揚那些受人尊敬的人想聽的內容。

真正的先知通常就是這樣,會回避代表政治甚至宗教權力的人希望得到證實的主張。相反,先知們只依靠天主的旨意,因此他們是自由的。

“唯有人子使你自由 “讓我們在新約時代認識耶穌。唯有與主真實的聯繫才能使我們自由地遵循真理,不向任何謊言與欺騙妥協。同樣,先知唯有完全與天主合一,才是自由的!

先知不易當,他們往往需要立於與 “主流 “對抗的矛盾之中,如影隨形,這往往不僅是 “礙手礙腳”,連生命時常亦會遭受威脅,其中一些為了天主和要完成的使命的緣故,甚至獻出了生命。

必須牢記,光在黑暗中照耀,聖經告訴我們,黑暗並不能掌控光。藉著先知,天主之光投向人之暗影,呼喚人皈依。困難就擺在這裏,言說人們想要聽的話好像才是好先知,這大概就是宮廷先知對聖職的協調。然而,但凡談到悔改及天主的審判,情況就會不同。個人的思想與行動受召接受質疑,人們沒有意識到,天主藉著先知在責備中提供幫助,好使人們能夠隨時皈依。聽從真先知的人將踏上或回歸天主之路,不聽從的人則意識不到 “恩寵時刻”。

很明顯,天主子已被先知預言。耶穌呼籲人們悔改,毫不畏懼地對宗教當局舉起了鏡子。我們都知道結果,像許多先知一樣,祂被殺害了。

先知在當下仍然存在嗎?他們可能在新約中被提及,但在教會歷史進程中幾乎沒有出現。通常情況下,一切似乎涵蓋在教階制度內,儘管由天主直接選擇的特殊聖召總是為幫助教會。天主通過聖母的干預同樣具有預言性。

所有的基督徒都分享教會的預言性,向世界見證救主的來臨與回歸。在某些時刻及境況下,也許特別需要對福音傳承的真理持守忠誠的信徒的見證。如果危機蔓延到教階階層,信徒的見證就會成為預言性的糾正。如此,就一定是在承襲舊約中的先知傳統,即使在當下採取了不同的形式。