克修 (五)

克修是我们属灵战斗的盔甲之一

下载MP3

下载PDF

我们今天的主题是包括克修在内的思想与情感层面的灵性努力。

“邪曲的思想,使人离开天主”,(智慧书1:3)“施训的圣神,远避欺诈,远离无知的思念;”(智慧书1:5)。

 首先要认识到,思想也需要克修。思想不可不經自我許可而擴散,進而轄制人,即使人不能主宰自己的思想,但卻可以主宰是否去想,是否进行!

在靈性培养中,必须解放自己,不要以为让自己的思想自由奔跑就行了,这就是人类的自由领域,正如一首德文歌所唱:”Die Gedanken sind frei”(思想是自由的)。與其它一切事物相同,堕落的人的思想也要用真理来衡量。一般来说,想法先于恶行。“但我很怕你们的心意受到败坏,失去那对基督所有的赤诚和贞洁,就像那蛇以狡猾诱惑了厄娃一样。”(格后 11:3)

 所以,我们需要的是 “思想的克修”。圣本篤教导他的修士,一旦恶念升起,就应该立即将其粉碎在 “基督的磐石 “上。所以,不需要关注它们而给予它们空间,而是立即带着它们向主祈祷。这有时是相当累人的工作,因为有许多念头在人身上出现,此外我们也不一定能立刻辨別出恶念或错念。

直接的恶念,甚至是针对天主或我们的近人,它们可能是一种折磨,但也更容易识别。对于来自半黑暗的念头,即半真半假的念头,分辨就更困难了。思想中带着一些正确的东西,但同时也是错误的,使我们不能立即区分它们。

跟随基督的人会很清楚,必须立即拒绝违背信仰、道德、教会教导等的思想。应该这样做,而不是进入内心的讨论。還应该意识到,當我们的信仰受到间接攻击,或某种程度的质疑時,也必须明确:不要再繼續这些想法,因为这些想法终究是针对天主的,會使灵魂变得黑暗。再次,祈禱,特别是向聖神祈禱,是必不可少的。

应當求聖神帮助我们作出必要的分辨,当思想墜落时,求神聖警告我们,当这些思想对门徒修習没有帮助时,求聖神给我们空间。不仅要注意错误的思想所带来的隐秘的谎言與蒙蔽,更要注意不要给予它們无用的思想以空间。

这个主题非常广泛,我在其它地方已经写得比较详细。我所说的关于思想的内容也适用于情感。这并不容易,但情感也必须在基督的统治下。我們無法輕易擺脫消极黑暗的情感,而是像我昨天解释的那样,需要將它们带到天主面前,请求聖神的觸碰。

最后,说几句适用于每个人,尤其适用于 “白色百合”战士的话。

如果敵基督的黑暗继续增加,不幸的是,我们不得不預計魔鬼对人會有更强的影响。通过思想這將頻繁发生。因此,在内心深处構建明确的秩序就更為重要。我就克修講訴的這一切,都是为鼓励大家更加向天主敞开心扉,远离妨碍我们一心向主的所有事物。

属灵的争战一开始就不是肉体的争战,且往往不易看出。堕落的天使和他们的人类同工(他们中的大多数可能是无意识的)想要转移我们对天主的纯粹奉献,或以某种方式予以削弱。

克修,在那樣的情况下–如前所述–只能被粗略对待。但,克修是我们属灵战斗的盔甲之一。如果不约束自己的身体、舌头、思想與情感,那么相应的來自黑暗的攻击总会頻繁地削弱我们。这样一来,要想用 “靈性之剑 “反击,就会变得更加困难。如果我們內仍有太多不洁,并把注意力束缚在自己內,就无法很纯洁地挥舞靈性之剑。

在这方面,最后的五项考虑是為加強靈性鬥爭準備的思想训练。

最后,如果我们还能察觉到自己的弱点與局限,不要害怕!谁不是這樣呢?主並不期望我们是完美的,也不期望我们在 “羔羊的军队 “中是完美的。但祂肯定希望我们用自由意志去完成我们的塵世使命!