受祝福的煉靈

下载PDF

 加下12:43-45

於是大眾募集了二千銀“達瑪”,送到耶路撒冷作贖罪祭的獻儀:他作的是一件很美妙高超的事,因為他想念著復活;如果他不希望那些死過的人還要復活,為亡者祈禱,便是一種多餘而糊塗的事。 何況,他還想到為那些善終的人保留下的超等報酬:這實在是一個聖善而虔誠的思想。為此,他為亡者獻贖罪祭,是為叫他們獲得罪赦。 

教會的追思亡者彌撒緊隨諸聖瞻禮之後,所謂“淨化的教會”裏的亡者,是仍在等候天主幸福願景的兄弟姐妹,他們正在經歷最後的淨化。

不幸的是,我們往往記不他們!我們本該每天為他們祈禱,從某種意義上說,他們所處的狀態相當痛苦,儘管他們已確信自己會得救。

煉靈為何如此痛苦?

如果犯錯、如果沒能在塵世生活中充分回應天主之愛,那麼煉獄將是靈魂的必往之所。也許我們已開始愛,只是還沒有給予充分回應,那些在死前不久才認識主並呼求天主之名的人尤其如此;再或是那些從靈性倦怠中姍姍遲醒的人,現在,在天主光照之下,他們認識到自己錯失了什麼。

這確實是一種非常痛苦的狀態,因而他們被稱為煉獄中的“可憐靈魂”。從個人角度想像:由於疏忽,我們沒能善用天主賜予的諸多踐行愛的機會的,也許,我們的祈禱能夠拯救煉靈,在我們死後,那些原本需要我們祈禱的人也許會顯現給我們,這將帶給我們多大的痛苦啊!這是來自愛的痛苦,當意識到自己浪費了行善機會,尤其當意識到是天主要求我們這樣做的時候。天主希望我們為煉靈祈禱,這是屬靈的慈悲工作!

我們也能很容易地想像這樣一種情形:知曉並渴望得到耶穌之愛,然而,卻不能見到祂……即使能夠思考並確信這一刻終將到來,但依然很痛苦!愛傾向於與至愛者合一,而等待是痛苦的,如果是因為自己的愧疚而延遲,那痛苦就更甚了。

然而,熱那亞的聖凱瑟琳認為,煉獄不僅是折磨之所,同樣是安慰之域,聖方濟對這位聖人的《煉獄論》作了如下總結:

“煉獄的概念更適於安慰,而不是讓人恐懼。雖然淨化狀態的痛苦如此巨烈,即使今生最極端的苦楚也無法與之相比,但內心的喜悅亦如此壯麗,世間任何幸福或快樂亦無可比擬。原因在於:1)靈魂一直與天主合一; 2)煉靈已完全順從天主的旨意,天主的旨意是他們唯一的渴求,他們的意願由天主的旨意鑄就。由於覺察到己罪之痕,即使天堂之門開啟,亦不敢將自己呈示給天主;3)為天主的喜悅而甘願潔淨自己; 4)天主願意他們在這裏多久,煉靈就願意在這裏多久;5)煉靈不再犯罪;沒有絲毫不耐煩,也不再有絲毫行差走偏;6)煉靈完美、純潔、無地愛天主於萬有之上;7)受祝福的煉靈得到天使的安慰;n8)煉靈確信自己能得救,並活於永不會被辜負的希望之中;9)煉靈的苦楚在深深的平安之中;10)雖然就痛苦而言這裏是煉獄,但就天主所注入煉靈心中的甘甜之愛而言,這裏亦是天堂:這愛比死亡更強大,比地獄更有效力;11)這種狀態與其說令人恐懼,不如說令人嚮往,因為這裏的火焰是渴望與愛的神聖之火;12)然而,煉獄是可怕的,延遲了達到完滿的時刻,這完滿包括默想與愛天主,並且,透過默想與愛,讚美榮耀天主,直到永遠。”

天主的豎琴聖樂團在墨西哥踐行使命時,曾有過一段非常感人的經歷。當時,在克雷塔羅(墨西哥城市),我們在彌撒中頌唱,舉祭的司祭是教區驅魔人,他在講道時突然停下,宣稱有煉靈到來,並要求所有參與彌撒的信友與煉靈共融。煉靈告訴司祭,他們是受聖樂吸引住,因為他們從遠處聽到了來自天堂的和聲。這段經歷是給予我們的一份偉大恩賜,幫助我們理解聖樂的巨大價值,並更多地為煉靈祈禱。

不能忽視為煉靈祈禱,幫助他們是天主的旨意,是愛的誡命的一部分,同樣亦是基督徒明智的行為。為煉靈祈禱,幫助他們早升天堂,他們將永遠不會忘記我們,也將為我們說情。我們可以將自己的心意託付給他們,反過來請他們代禱,好讓我們有一天也能夠與主同在,如果可能的話,不再需要經過中轉站。

上主,求你賜給他們永遠的安息,並以永恆的光輝照耀他們。願逝者的靈魂在天主的慈悲中安息。阿們。”