唯有上主是我們的君王

下载PDF

 撒慕爾紀上 8:4-7,10-22

那時候,以色列眾長老聯合起來,往辣瑪去見撒慕爾,對他說:“看,你已經老了,你的兒子們不走你所走的路。如今請你給我們立一位君王治理我們,如同各國一樣。”撒慕爾聽到他們要求說:“請給我們立一位君王治理我們”,大為不悅,便去祈求上主。上主對撒慕爾說:“凡民眾向你所說的話,你都要聽從,因為他們不是拋棄你,而是拋棄我作他們的君王。”
撒慕爾把上主的一切話,轉告給那向他要求君王的人民,說:“那要統治你們的君王所享有的權利是:他要徵用你們的兒子,去充當車夫馬夫,在他的車前奔走;委派他們做千夫長、百夫長、五十夫長;令他們耕種他的田地,收割他的莊稼,替他製造作戰的武器和戰車的用具;要徵用你們的女兒為他配製香料,烹調食物;要拿你們最好的莊田、葡萄園和橄欖林,賜給他的臣僕;徵收你們莊田和葡萄園出產的十份之一,賜給他的宦官和臣僕;使用你們的僕婢和你們最好的牛驢,替他工作;徵收你們的羊群十份之一;至於你們自己,還應作他的奴隸。到那一天,你們必要因你們所選的君王發出哀號;但那一天,上主也不理你們了。”
但是,人民不願聽從撒慕爾的話,卻對他說:“不!我們非要一位君王管理我們不可。我們也要像一般異民一樣,有我們的君王來治理我們,率領我們出征作戰。”撒慕爾聽見百姓所說的這一切話,就轉告給上主聽。上主對撒慕爾說:“你聽從他們的話,給他們一位君王吧!”

這段經文讓我們看到天主如何對待那些不受祂引導,而寧願滿足私欲的人。正如經文所述,天主允許,甚至滿足人們的願望,不粗暴地將治權強加於人,而是藉撒慕爾先知清楚地告訴人們他們行為的後果。儘管如此,以色列人依然不願改變想法,不願與異民區分開來,寧願與其他國家的民眾相同。這種想要等同異民的問題,在以色列歷史上反復出現。以民很難接受他們的與眾不同是因為天主賦予他們的特殊使命。因此,在沒有完全瞭解後果的情況下,他們寧願將自己置於自選的君王手中,承擔天主已然告知他們會為之付出的高昂代價。

那麼天主呢?

他們不是拋棄你,而是拋棄我作他們的君王。”天主這樣說,讓撒慕爾明白,以民拋棄祂而選擇人作為君王。

因此,天主為祂子民所作的計畫不能完全實現。人們不明白,太多人不明白,直到今天……對天主的順服是愛的順服,是對祂愛的回應。一旦天主的旨意因人的意願而被拒絕,祂的計畫就不能按最初的意圖展開。相應的,並不完美的人,以自我替代天主的指引,則很容易落入邪惡的陷阱。

然而,天主卻仍然以愛陪伴人,藉撒慕爾警告以色列人,如果他們因人類君王的統治而哀慟,祂將保持沉默。

為什麼天主要沉默?也許因為人還沒有真正認識到拒絕天主之愛,反而跟隨自我思想的錯誤。也許他們對天主的呼求,只是因為感覺到這一位君王的壓迫,當另一位不太殘暴的人來統治時,他們又可能會故態重萌。

將這種反思應用到當下正經曆的危機上,許多人希望、並為危機的儘快結束而祈禱、奮鬥。這不僅可以理解,而且是正確的,因為這危機包含太多醜陋的面具和層面。然而,我堅信,如果不真正皈依天主,不接受基督給予人的救恩,我們就無法明白天主主允許這一切發生的最深層意圖。人們不能簡單地回歸到大肆無視天主誡命的“死亡文化”的“常態”。人們必須回到祂身邊!人們必須做出改變,但不是那些想要掌控一切的全球主義者和“死亡文化”的代表所提議的改變。不!統治人的必須是天主,必須是引領我們獲得豐富的真生命的慈愛天父!

我們能夠從以民的歷史、甚至錯誤中學習。順服耶穌仁慈的統治,耶穌基督的軛是柔和的,祂的擔子是輕省的(瑪 11:30),順服祂的治權,就勿需承受“世上君王”的軛。即使受壓迫,我們的心仍是自由的,只向擁有“天上地下一切權柄”的天主(瑪28:18)俯伏。

我們在今天的讀經中聽到天主應允百姓的意願,吩咐撒慕爾為他們立一個君王。我們也知道很多君王在以色列歷史中做過不討天主喜悅的事(參看2章22節3-4節),並帶來了苦難。後來,當他們真正的君王——默西亞——來臨時,他們卻沒能認出祂來(宗13:27)。

天主對我們報以極大的愛與耐心,我們怎樣感恩都不夠!即使在我們自己選擇的道路上,祂也一直陪伴著我們,為將我們引領回祂身邊。

設想一下,如果以色列民沒有像異民那樣要求立一個王,情況會怎樣呢?他們的歷史將會如何延續?如果他們承認、尊敬並愛天主如同父,踏上祂的道路,他們的生活將會怎樣呢?

天主給予我們的榮耀應許,能讓我們想像那樣的塵世生活,只要……