唯有耶穌的名,使我們賴以得救

伯多禄治愈跛子

下载MP3

下载PDF

宗徒大事錄4:1-12

正當他們向百姓講話的時候,司祭、聖殿警官和撒杜塞人來到他們那裏,大為惱怒,因為他們教訓百姓,並宣講耶穌從死者中復活,遂下手拿住他們,押在拘留所裏,直到第二天,因為天已晚了。但聽道的人中,有許多人信從了,男人的數目,大約有五千。到了第二天,猶太人的首領、長老和經師都聚集在耶路撒冷,還有大司祭亞納斯和蓋法、若望、亞曆山大以及大司祭家族的人。他們就令宗徒們站在中間,仔細考問說:“你們憑什麼能力,或以誰的名義行這事?那時,伯多祿充滿聖神,向他們說:“各位百姓首領和長老!如果你們今天詢問我們有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊癒了,我很高興告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字即是你們所釘死,天主從死者中所復活的;就是憑著這人,這個站在你們面前的人好了。這耶穌就是為你們’匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角基石。’除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。”

宗徒大事錄這段經文所傳達的資訊是不言而喻的,且最能使人覺醒。然而在當下,卻常常被相對化,或受到質疑。

“除了耶穌,天下人間,沒有賜下別的名字”——這燃燒在伯多祿胸中的火焰,可曾點燃我們的內心?這句話的全部後果,我們真的明白了嗎?

為在與所有人的相遇中正確理解這資訊,那麼,做出明確的區分就很重要了。它介於人類尋求天主的努力與我們在新舊約著作中遇到的天主的自我啟示之間。

對天主的真切尋求是置於人心的,而人亦在聖神的驅使下前行。主耶穌藉著福音的宣講、藉著我們對主耶穌救贖之名的認知,給予我們對天主的尋求一個圓滿的回應。

由此可見,其餘宗教都不能自成救贖之路,因為他們不知道主耶穌是人類的救主。所以,認識這種明顯的差異非常重要,這樣我們才不會被誤導!這也同樣適用於所有誤導性的表述。

最近我聽到一位著名的傳教士說:“天主是所有宗教的天主。”這一說法就具有誤導性。

天主當然愛所有人,這亦是所有真誠尋求天主的人所仰賴的。然而,其他宗教並沒有對此給出圓滿的回應,而仍然常常充滿謬誤,甚至攜帶敵基督的內容。因此,天主不可能是“所有宗教的天主”。

即使我不願假設這位天主教傳教士完全清楚他所表達的這句話的後果,而故意造成誤導……他這樣的表達是相當有問題的。

謬誤的實質是讓人思想模糊,而不是以理性與信德來清楚地看待聖言,例如,以伯多祿這句話為準繩(這也符合教會教義),謬誤是在理性與正確教義之間轉換的“假光”。如果人跟隨謬誤,思想被模糊後,就會一步步變得盲目,很容易就會犯這樣的錯誤:不管人信仰什麼都沒關係,因為宗教是平等的,天主平等地愛所有人……

是的,天主愛所有人,因此祂願意所有人都知道“真正的宗教”,即祂在聖子耶穌內所賜給我們道路,因為“除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救。

正如剛毅的宗徒伯多祿所言,他們在眾人面前所行的奇跡,都是奉主耶穌基督之名。這句話對應當下疫情的大流行,現在,幾乎所有地方都停止了公共敬拜,即使在聖伯多祿說這句話的耶路撒冷,復活的訊息都無法得以圓滿地宣報。

正是在這樣的時候,天主的真道會激勵我們、教導我們。默想今天我選擇的經文,將使我們免於謬誤,並認識到我們的信仰所恩賜的價值。

天主的每一句話都啟發我們,堅固聖神在我們內的同在。任何錯誤的表述,或者錯誤本身,都可能引發混亂。

保持謹慎,讓天主之道及教會的純正教導給予我們定位,從而拒絕一切誤導性的言論。

這就是真理:惟有在祂內有救恩除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救這個名字就是耶穌。