四旬期旅程 第十九天:“祈禱”

下载PDF

昨天我們討論了定時祈禱的重要性。定時祈禱一經規範,亦就建立起了一個保護我們免受俗世誘惑,免被剝離本質而墮於膚淺的避難所。

祈禱生活以靈性成長為導向,意味著與天主的交流愈加成長,愈加自然、熟稔且富有成效。培養祈禱生活,與天主的恩寵合作,做好自己的那一部分是必要的。懶惰是常見的障礙,有時甚至會產生錯誤的想法,諸如質疑祈禱的意義等。

絕不能被這樣的思想帶偏(對此,可參考講座“如何對待思想”:(https://www.youtube.com/watch?v=CscWQp6bVSo) 祈禱就像我們呼吸的靈性空氣,使恩寵的生命在我們內展開。正如我們在生理層面,不會考慮是否呼吸,而只是去做,所以祈禱的決定也是:只是去做。

不過,在這種情況下,不要忘記主耶穌說過:“這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我”(穀7,6)。這就是說,祈禱不應是機械的,甚至不應帶有奇幻性質,而應是心靈一直的專注。我們在祈禱中與親愛的天父相遇,聆聽祂,與祂交談,重複聖經的話語……

即使祈禱不總能帶來愉悅及虔誠的感受,也不能因此而忽視祈禱。越在艱難的時刻,越應花時間祈禱,向主獻上忠貞。不可過於依賴自己多變的感覺,而須依靠天主的恩寵以及自我意志。

除了規定禱文,培養個人禱文也很重要,也就是說,在祈禱中向主敞開心扉,與祂交談,聆聽祂,親近祂。

在不同形式的祈禱之間保持平衡是可取的。我們可列出了以下內容:

-口禱,規定禱文以及在主前訂立的諸多意向。

-默禱,包括默想聖經和玫瑰經,內化救恩的奧秘。

-內在的祈禱,比如心禱,呼求主名。

-禮儀祈禱,包括參與彌撒,以及參與教會的部分日課:例如,晨禱或晚禱,或其他較短的,如午前經、午後經,  夜課經,甚至補充經的部分(https://www.youtube.com/watch?v=M30xBHq-jZU)。

當然,活於俗世且有自己職責的人,節奏不可能與生活方式完全以祈禱為中心的修道士——正如聖本篤所言:“沒有什麼比祈禱更重要”——相同。通常情況下,特別是那些大家庭的母親們,不得不以她們的服務作為“積極的祈禱”獻給天主。但是,努力培養心禱是明智的。心禱一遍又一遍重複一句特別的讚美祈禱:“耶穌基督天主子,憐憫我罪人”,甚至可以在各種任務中持續於內心產生共鳴。隨著時間推移,心禱會內化,聖神將繼續在我們內心祈禱,即使我們並沒有意識到。

並非每個人都有時間系統地練習,但是,也許可以採用心禱的精髓,在心中一遍遍地祈求——甚至吟誦——耶穌聖名……

有很多關於祈禱的書可以參考,我也曾多次就這一主題發佈文章及講座。

現在,我們的四旬期之旅幾乎已過半,在進入聖周之前,這一旅程總共是39天。

我認為,反復提及這一路上的不同階段非常重要,讓我們能內化並遵循每一個步驟。因此,在今天默想結束時我願意再次提醒大家到目前為止討論過的主題:

-皈依的召叫

-禁食

-在一切事上注目天主

-逆境中的平靜

-以主之名拒絕誘惑

-慈悲之舉

-天主聖言

-懺悔

-內外聖殿的淨化

-對抗罪:驕傲、貪婪、欲望、嫉妒、暴食、憤怒與懶惰

-堅韌和謹慎之德

-定時祈禱