圣殿需要洁净

下载MP3

下载PDF

马尔谷福音 11:11-26

 那时候,耶稣进了耶路撒冷,到圣殿里,周围察看了一切,时辰已晚,遂同十二门徒出来,往伯达尼去了。

第二天,他们从伯达尼出来,耶稣饿了。他从远处望见了一棵茂盛的无花果树,就上前去,看是否在树上可以找到什么;及至走到那里,除了叶子外,什么也没有找着,因为还不是无花果的时节。耶稣就开口对它说:“永远再没有人吃你的果子了!”他的门徒也都听见了。

他们来到耶路撒冷。耶稣一进殿院,就开始把在殿院里的买卖人赶出去,把钱庄的桌子和卖鸽子的凳子推翻,也不许人带着器皿由殿院里经过,教训他们说:“经上不是记载:‘我的殿宇将称为万民的祈祷之所’么?你们竟把它作成了贼窝!”

司祭长和经师听了,就设法要怎样除掉他,却又害怕他,因为全群众对他的教训都惊奇不已。到了晚上,他们就出了城。

早晨,他们从那里经过时,看见那棵无花果树连根都枯干了。伯多禄想起来,就对耶稣说:“师傅!看,你所咒骂的无花果树已枯干了。”耶稣回答他们说:“你们对天主当有信德!我实在告诉你们:无论谁对这座山说:起来,投到海里去!他心里若不怀疑,反相信他说的必成就,就必给他成就。因此,我告诉你们:你们祈祷,不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就。当你们立着祈祷时,若你们有什么怨人的事,就宽恕吧!好叫你们在天之父,也宽恕你们的过犯。”

 圣殿是祈祷之所。

我們在今天的福音中看到主耶穌捍卫了天主的榮耀。圣殿一旦被滥用于不符合其尊严的行为,即是对天父的侮辱與可怕的疏離。

耶路撒冷圣殿的情况同样适用于教会。当世俗事件與滥用行为在教会發生,教會就成了 “賊窩”,在最糟糕的情况下,甚至是恶魔的场所。这會激起天主的 “義怒”,正如我们在今天的福音中看到的耶稣。

不幸的是,这样的事情经常发生,我们甚至应该自問,天主允许目前教会生活中的痛苦限制,是否是在使我们更深刻地去意识到这种滥用。

領受聖體時發生了多少亵渎?如果政治家们——即使他们是美国总统——支持並促进堕胎这一可怕的罪行,同时又從其教區主教那裏領受聖體,主会怎么说? 那個”大地之母 “在梵蒂冈花园和圣伯多祿大殿裏做什么?被祝圣的教堂房间為什麼要被改造成餐館?司祭祝福同性恋结合卻沒有主教予以糾正,這会发生什么暴行?每天有多少礼仪上的滥用在发生,从而使神圣的弥撒被异化、被平庸化?

这个清单还可以继续,我们会对发生在神圣的教會,而沒有進行必要的懺悔與補贖的不敬與亵渎感到震惊。

這是誇大其詞?不!

当然不是!耶稣看到圣殿的情况後,赶走了那些亵渎圣地者,那麼,这也必须发生在我们的教会。愿主净化所有不属于教会的东西! 信徒與非信徒都不能被混淆!都应该清楚地知道什么是天主教而什么不是!應該知道什么是圣洁,什么是亵渎的;什么是對,什么是錯;什么是罪,什么不是罪。

现在是應當净化的时候了。主对我们很有耐心。但是,没有权利在教会中存在的对天主的侮辱,如攻击祂的榮耀及玷污 “圣殿 “的行为,必须停止。

司祭长和經師们的反应正如我们所知道的那样,耶稣的言行所表现出的神圣权威,使他們感受到了威胁。他们拒絕耶穌的信息,亦無法藉著耶稣认识到正義的妒恨與 “天主的義怒”,而这些他們實際上原本通过圣经及以色列的民族史就應該知道。與之相反,他们卻妄圖想殺害使他们认识到这一点的人。

“耶路撒冷!耶路撒冷!你常残杀先知,用石头砸死那些派遣到你这里来的人。(玛 23:37a)

除非正確皈依天主,否则情况可能会一直如此。这也是我们每天必須为之祈祷的,为我们自己,也为所有人。