在現世憎恨自己的性命

下载PDF

 若望福音  一二,24-26
那時候,耶穌對門徒說:“我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍舊是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命,直到永生。誰事奉我,就應當跟隨我;這樣,我在哪里,我的僕人也要在哪里;誰事奉我,我的父親必定尊重他。”

首先,主說我們應該憎恨自己的性命,似乎與我們應該關愛保護生命這一偉大恩賜相悖。

然而,如果懂得自然生命本身不是我們的目的,這句話的意義就會突顯出來;並且,每個人都有需要完成的任務,即生命的真正目的:獲得永恆的生命,與天主及屬於天主的人永恆交融。

因此,生命必須服從於更高的意義。懂得了存在的深層意義,整個生活就會依照它的安排,或者說,將服務於這崇高的目的。許多人感受到了生命的深層意義,意識到自然生命無法自我滿足,遂出發去尋找更多。

將所有與現世目標相關的欲望與幻想,從屬於更高的、盡可能與天主意願相一致的偉大目標,我們就會“憎恨”與這偉大目標相比較的自然性命。從這個意義上,將能夠“喪失”性命。

即使應用在今世的現實,主的這段也是能夠理解的。我們以一位想要贏得金牌的運動員為例:他渴望這一勝利帶來的榮譽,因此,他能夠使一切都服從於這一目標,懂得放棄生活中的某些樂趣,即“憎恨”這些樂趣。

例如,司祭蒙召以特殊的天職跟隨基督,從而必須脫離自然生命,踐行服務於這條道路的一切,為完成天主賦予的使命,一切都必須服從於這一目標,因此,他們輕視世俗生活,以獲得靈性生命。

因此,人不能在跟隨基督的道路上,以為自己能夠繼續享受所有的世俗喜樂,或呈現並許諾帶來喜樂的事物。即使是合法的、本身並不危險的“快樂”,也必須謹慎處理,以免成為跟隨基督道路上的障礙,使人過度專注於此,最終阻礙超性生命成長。

這並不是說要踐行艱澀的刻苦,拒絕一切自然事物,而是指保持靈性生命的醒寤,依照天主的呼召行事。

主邀請我們跟隨他,教導我們什麼是必要的,並帶領我們活出天職,使我們成為成全的人。這是效力於為我們捨命的基督的呼召,祂就是今天福音所說的落在地裏死去的麥粒。

耶穌來服事我們(參瑪10:45)!因著服事耶穌,我們服事亦在祂內的人。在這一點上,應該做一個重要的區分。服務於人永遠是有價值的,若依靠天主聖神去成就,這價值就更大。在祂內,我們學會以基督的愛去看人,從而認識到對人超越暫時需要的真正助益。

主在今天福音中的應許非常鼓舞人心:“誰事奉我,我的父親必定尊重他”,這賞報對我們來說應該足夠!