基督君王节

下载MP3

下载PDF

玛窦福音25:31-46

 那时候,耶稣对门徒说:“当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。

“那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望过我。

“那时,义人回答君王说:主啊!我们什么时候见过你饥饿,而供养了你,或口渴,而给了你喝的?我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体,而给了你穿的?我们什么时候见你患病,或在监里,而来探望过你?

“君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。

“然后,君王又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。

“那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?

“那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小兄弟中的一个做的,就是没有给我做。

“这些人要进入永罚,而那些义人,却要进入永生。”

教会在基督君王节提到将在末日归来审判万民的主,我们生命的一切在祂面前无可隐藏。这是一句能使人異常清醒的话,為叫我们负起责任来。

真正的基督门徒會有具体的行动。圣经不厭其煩地一再指出,信德的果實是踐行慈愛。这爱的检验——正如今天经文所表明的——取決於我们是否行了慈悲。这是宣讲的重点,所以甚至主最后的审判也取决于它! 因此,所有跟随天主道路的人,都不能逃避这爱的责任,以免陷於被主拒绝的危险。

仰望天主及祂的作為,就会明白慈悲的要求的绝对必要性。

我们存在的理由是爱,是自由的选择,使天主合理的受造物得以存在,并分享祂的荣耀。

让这关于我们存在原因的基本陈述深入内心是值得的。天主是伟大的,祂爱我们,为我们的存在准备了包括自然與精神事物的一切。

在正常情况下,这个现实反映在家庭中。父母为孩子准备一切,创造最好的条件。毋庸置疑,孩子值得我们去爱护。如果父母不履行这不言而喻的爱,我们会深感忧虑。其他亲属也包含在这种对孩子的关爱之中。这在我们的社会现实中是根深蒂固的,严重不履行責任的父母会被剥夺教育孩子的权利,最严重的甚至会受到惩罚!

下麵举个例子,讓我們更容易理解天主作为全人类的父,是如何关心祂的子女的。既然我们同属祂的家庭,祂就與我們分享对他人的责任。就像祂关心我们一样,我们也应该以真正的兄弟之爱彼此关怀。既然天主呼召我们进入超越我们直接亲属关系的普世家庭,我们给出的帮助就不限于小家。从天父那里得到的爱,我们也与普通人分享。

甚至更进一步。

通过道成肉身,耶稣与人类建立了联系。因此,祂说 “我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”

耶稣说,每次对近人的服务都是对天主的服务,我们能夠在需要帮助的人身上看到向我請求愛的天主。这就是加尔各答的特蕾莎修女的靈修,她和她的修女们寻找穷人,透過他们服务耶稣。

所以,让我们對需要帮助的人保持醒寤,并越来越懂得这样做是在完成天主的旨意,实际上,是在接近天主,服务天主。