天主愿意所有人得救

下载PDF

弟茂德前书  2:1-8
首先我劝大家,要为所有的人恳求、祈祷、转求和谢恩,也要为各国元首和所有执政的人祈祷,使我们能安居乐业,度虔敬和端庄的生活。这种祈祷原是美好的,是我 们的救主天主所悦纳的,因为他愿意所有的人得救,并充分认识真理。因为天主只有一个,在天主与人之间也只有一位中保,就是降生成人的基督耶稣。他为全人类奉献了自己,作了赎价:这件事在所预定的时期已经证实了,而且我也是为了这件事,被立为宣道者和宗徒,向外邦人传布信仰和真理。我说的是实话,并非谎言。
我希望男人们在各地要举起圣洁的手祈祷,不应发怒和争吵。

代祷和感恩绝不能从祈祷生活中消失,即使我们感到更需在静默与默观中侍奉主。信仰宣讲必须到达所有人,必须向所有人传达救恩的好消息。

我们能够藉着祈祷触及所有人,无一例外。这是天主赐给我们的为他人负责的好机会,不要觉得自己渺小,不配做这事,天主会把荣耀赐给忠于代祷的人。

圣保禄今天特别提到为所有当权者祈祷。我们应该日日记挂牢记他们,不忘为他们祈祷。因为这些人比其他人更受试探,需要我们以祈祷的“支持”,让他们免收滥用权柄的试探。滥用权柄会影响到所有托付他们的人。当然,这就是圣保禄特别要求为他们祈祷的原因之一,“使我们能安居乐业,度虔敬和端庄的生活”。

宗徒对外邦人充满信心,知道自己蒙派遣向所有人宣扬救恩,因为“我们的救主愿意所有人得救”。

看到圣保禄身上的传教的力量——这无疑是圣神的果实——我们可以问自己:今天,这种使徒的热情在哪里?过去所有的传教士不都是受同样的信念驱使,灵魂必须得拯救,那么今天呢?

当然,仍然有基督徒让自己被天主圣神感动,愿意为宣讲福音作出巨大的牺牲与努力。但是,我们的天主教会是否仍然充分地意识到,所有人都必须通过耶稣基督得救,并获得真理的认知?

在这种情况下,我想起了最近在里斯本负责世界青年日的辅理主教的令人遗憾的话:“我们完全没有打算让年轻人皈依基督或天主教会。”(https://www.catholicnewsagency.com/news/254764/future-portuguese-cardinal-on-wyd-we-don-t-want-to-convert-the-young-people-to-christ)。

那么这样的教会活动还有什么意义呢?年轻人聚在一起不是为了庆祝并加深他们的信仰吗?这难道不是教宗若望保禄二世的意愿?当然!

年轻人难道没有神圣的权利让教会为他们宣讲救主?教会难道没有神圣的义务这样做?当然!

我们需要重新点燃内在的神圣火焰,虽然它面临被熄灭的危险。教会依靠主而生活,并由圣神引导。所有人,上至教会的领袖,下至最小的信徒,都必须听从并顺服祂。

福传工作尚未完成。但是,如果所有宗教都被放在同一水平上,而不是在所有人都必须因着基督得救的意识中宣讲福音,主还能差遣谁呢?如果把建立一个友爱的世界作为目标,而不是让所有人认识真理,谁会继续为福传而努力?

真理有名字,有具体的面貌,正如今天的读经所示:“天主只有一个,在天主与人之间也只有一位中保,就是降生成人的基督耶稣。他为全人类奉献了自己,作了赎价”。