期待永恒

下载PDF

希伯来书 10:32-36

读经摘选为纪念圣雅纳略

请你们回想回想先前的时日,那时你们才蒙光照,就忍受了苦难的严厉打击:一方面,你们当众受嗤笑、凌辱和磨难,另一方面,你们与这样受苦的人作了同伴。的确,你们同情了监禁的人,又欣然忍受了你们的财物被抢掠,因为你们知道:你们已获有更高贵且常存的产业,所以千万不要丧失那使你们可得大赏报的勇敢信心。原来你们所需要的就是坚忍,为使你们承行天主的旨意,而获得那所应许的。

 今天,教会纪念在戴克里先迫害天主教期间殉道的贝内文托主教圣雅纳略。他和他的执事非斯都、西德里乌斯以及其他一些基督徒一同被扔给野兽残食。野兽没有伤害他,最终他被斩首。一直到现在,每年的9月19日,那不勒斯都会重现“圣亚纳略奇迹”:保留在玻璃瓶中干涸的圣亚纳略的血液会完全液化。

教会正确地纪念并尊崇为信仰献出生命的殉道圣人。他们的庆节不断提醒着他们以血封缄的见证。为主舍命,效法舍命救我们的主,人的爱心没有比这更大的了。殉道者是爱的伟大见证人,他们的爱得胜了,他们情愿牺牲自己的性命死了

(参默12:11),就像今天福音纪念的殉道者那样,如一粒小麦落到地上,好结出许多果实(若12:24-26)。

为信仰而流血,是殉道的经典表达,但其他形式的苦难,即使在今天,我们也不能免除。在天主的启示下,许多犹太人承认耶稣是应许的默西亚,他们因此被其他犹太人各种迫害。《希伯来书》中提到的一些,说明了他们是如何忍受的:你们同情了监禁的人,又欣然忍受了你们的财物被抢掠,因为你们知道:你们已获有更高贵且常存的产业

 我们,也能从圣言中吸取训导。当我们因信仰而遭遇灾难时,必须把目光转向永恒,以免失去信心。重要的是在跟随基督的过程中,永远不要忘记自己的目标,从这个角度来看,我们总会得到力量去忍受任何发生在我们身上的事情。

有一种危险在于视野太受俗世束缚,以至于很容易采用俗世的心态。但,这不是圣经对我们的教导(例如罗马书12:2)。相反,我们要把目光投放于赏报,好让自己能够理性;我们需要思考永恒,才能一次次受到激励,站起来,继续在蒙召之路上前行。

外邦人的宗徒保禄劝告我们要坚持下去:不放弃,不屈服,接受斗争,并与主联合起来战斗。

跟随基督的道路不在于知识或与世界的对话,即使根据每个人的特殊圣召而有细微差别。相反,在于效法来到这世界,但不属于这世界的主。这是祂在祈祷中向天父祈求的:我不求你将他们从世界上撤去,只求你保护他们脱免邪恶。他们不属于世界,就如我不属于世界一样。(17:15-16)。

认为越符合这世界,我们的事工就越富有成效,这是一种错觉。恰恰相反!我们越肖似天主,越关注永恒,就越能在天主的光照下理解世界的方式,并以正确的方式去面对。耶稣来到世上,除了罪以外,一切都和我们一样,祂没有使自己去符合世人相反天主的心态。

教会绝不能堕落为仅仅代表某种宗教世界观的机构。相反,人必须不断地从自己的头脑中更新自己,不听从俗世远离天主的建议,而要听从圣神的建议。教会必须让自己接受圣神的引导和启发,而不被越来越反基督的世俗精神所渗透、削弱。

对一个越来越关注世俗问题的教会而言,今天的经文听起来几乎是怪异的,但问题并不出在圣保禄和他的言论。相反,圣保禄和他的言论是在告诉我们信仰之所在。