天主的忿怒與慈悲

下载PDF

出穀紀  三二,7-11,13-14

那時候,上主吩咐梅瑟說:“你下去吧!因為你從埃及領出來的人民犯了罪。他們很快就離開了我指示給他們的道路,為自己鑄了一只牛犢,向它跪拜,向它祭獻,並且說:‘以色列,這就是領導你出埃及的神明。’”上主又對梅瑟說:“我看這人民真是頑固!現在讓我對他們發怒,消滅他們;但是,我要使你成為一個大民族。”

梅瑟便懇求他的天主上主息怒,說:“上主,你用大力,用強硬的手臂,從埃及領出來的子民,你為什麼要對他們發怒呢?求你紀念你的僕人亞巴郎、依撒格和以色列,你曾指著自己對他們起誓說:‘我要使你們的後裔,像天上的星星那樣多;我所許的那整塊土地,必賜給你們的後裔,使他們永遠佔有。’”於是上主就撤銷了要降在他子民身上的災禍。

我們在第一個例子中看到,天主的忿怒被以色列民點燃,他們是祂的子民,祂的孩子,祂給予了以色列民太多父愛標記。不同於其他仍然無知,混淆偶像與天主的民族,真天主已啟示給了以色列民。然而,以民很快就放棄了自己的道路,成為靈性的盲者。因此,天主發怒,生起妒恨。

這是什麼意思?

天主發怒,表達出祂不容不虔敬的聖潔與公義。這是對罪的憤怒,罪使人成為奴隸,損毀天主在人心中的形象,讓魔鬼在人身上滋長。天主的聖潔——其中毫無暗影——必然排斥罪與謬誤的黑暗。正如靈魂在通往永恆的道路上,必須從罪惡及其後果中得到淨化,天主的聖民亦不能陷入無知的黑暗而不引起天主的憤怒。

“天主的嫉恨”的表達,暗示著天主與人類之間的愛宛如夫妻之愛,從本質上無法容忍與第三者以同樣的關係共存。因此,一切偶像崇拜,都是在犯屬靈的姦淫,違背與天主立下的約。

接下來,天主轉向梅瑟,梅瑟平息了祂的憤怒……我們可以看到,這正是主想要的。祂想要原諒祂的子民!祂願意梅瑟提醒自己對以色列無限的愛!這並不是說天主已經遺忘,也不是說祂被憤怒掌控,忘記了慈悲。不!願意將人囊括進救恩計畫的正是天主,聖經的諸多段落幫助我們理解這一點,教會生活也證明了這一點。

因此,天主教徒必須時刻意識到,即使是從人類角度看似乎沒有出路,且正好激怒天主的情況,亦是可以扭轉的。

天主子被釘十字架時,天主的忿怒會被怎樣點燃?然而,可以說,祂自己承擔起了這義忿,讓十字架成為天主慈悲的象徵。耶穌在十字架上為全人類求情,說出了令人難忘的話:“父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼。”(路 23:34)。

為正確把握天主的形象,必須同時記住祂的正義與慈悲,以及兩者間的恰當關係。人很易陷入兩個極端:一方面,在宣講福音時過分強調天主的公義與忿怒;另一方面,這也在當下經常發生,輕率地要求天主的慈悲,儼然祂的憤怒和公義並不真正存在。

採取第一種極端的方式去宣講福音,是徒勞無益的嚴厲苛刻;第二種方式,則失去了信仰及跟隨基督深刻的嚴肅性。

因此,正如今天的聖經故事告訴我們的,正義與慈悲之間的適當關係是宣講的一部分。有必要讓人們意識到罪的痛絕與墮落,之後,慈悲的光芒就愈加閃耀,喚醒我們內心對天主的感恩與崇敬。

經文最末句清楚地讓我們知道什麼才是慈悲的態度:“上主就撤銷了要降在他子民身上的災禍”,這就是天主所願意的:寬恕我們,使我們得以存活。

勿要小心,不被當下的偶像迷惑,從而激怒天主。今天,基督徒比舊約時代的以色列民更瞭解天主。因此,如果在這樣的時代回歸異教徒行徑,則將比主光耀世之前更為嚴重。

切要保持警醒,因為惡靈正試圖欺騙我們。堅持教會的真實教義,因為教會在聖神的光照下為我們解釋聖經!讓我們也為聖教會的淨化與啟迪祈禱,教會必須繼續成為抵禦一切謬誤的堡壘。