如同你们的天父是成全的一样

下载MP3

下载PDF

圣玛窦福音 5:43-48

 那时候,耶稣对他的门徒说:“你们一向听说过:‘你应爱你的近人,恨你的仇人!’我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们作了什么特别的呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”

 今天的福音再次回到愛仇人的主题。事实上,这是與本性生活习惯完全迥異的现实,是 “天主的学校 “的最高等级。是的,我们面对的是天主的现实,天主就是這樣!

主耶穌以如何对待仇人為例,設置了一个清晰的超性标准。祂將对仇人的爱与勸誡我们像天父那样成全联系起来,这并不令人惊讶。

這一句——”如同你们的天父是成全的一样“——派遣我們坚定地走上神圣的道路。我们的尺度不能是世界的尺度——不是!我們的尺度是天主將在我們內展開的祂的存在與行事的方式。事实上,因著聖神,我们學習像天主那样思考,像祂那样行动;也就是说,像祂那样去爱。

然而,如何才能达到这样的高度?

說實話,靠自己是不可能做到!如果我们對主说:”主啊,这对我们来说是不可能的”,那麼我們是現實的。很多时候,我们在圣洁之路的初次尝试與努力已经失败,而且我們也容易氣餒。

那麼,可能发生的情况是,接受挫敗,只坚持某些宗教惯例,儘量不违反天主的诫命,然而這樣就忽略了我们被要求结出 “百倍 “果实(参瑪4:20)的事實。也许我们仍然在努力结 “一些果子”,满足于 “60个 “或至少 “30个”…… 最后——我们可能认为——最重要的是不把自己的才能埋於地下(参瑪25:24-28)。

这是不应该的! 这不是主耶穌在劝诫我们要成全時所告訴我們的,如果祂呼召唤我们去达至这样的高度,亦会賜給我们相應的恩寵! 我们的问题也許就在于此——過於关注自我努力,也許就是一次次遭遇自我局限與失败的原因。

但是,圣洁的方式必须在注目天主的情况下进行! 是祂呼唤我们走向圣洁,所以我们能夠向祂祈求一路所需的、能夠依靠的恩寵。 “失败 “不应成放棄的理由。相反,而應像 “刺”(参格后12:7),促使我们越来越多地將自己交付给主,而不是自己。

尤金妮娅-拉瓦西奥修女在我多次引用的 “天父的信息 “中舉例說:我們應該在領受聖體後,祈求天父赐予所有我们缺乏的美德。

每当遭遇自我局限,意志不够坚强;每当我们被感情、执着、缺乏自由及邪恶倾向阻碍,就应當向天主祈求:”主啊,如果你呼召我活於聖潔,那麼,请助佑我迈出下一步!”

这一点很重要……我们的路還長。在这条路上,圣母玛利亚是偉大的帮助與支持。我們的團體每天早上默祷開始,在 “三鐘經 “后,向圣母祈祷,祈求她”……引导我们走上圣洁的道路”。

我們能夠在追随基督道路上的某些阶段取得長足的進步,那些都是特殊的恩寵时刻! 然而通常令我們成長的是日常方式及日日的忠貞。只要使自己的心更容易接受天主的臨在,祂的恩寵就能在我们內发挥作用。留意聖神的微妙引导将很重要,祂将以这种方式形塑我们。

永远不要忘记,引導我們的是天主;是祂在呼唤我们,赐予我们恩寵;天主是善,是一切圣洁的源泉(参穀10:18)。因此,当感覺到自己乏於進步时,必须向祂求助。祂将回應我们,并告诉我们下一步该怎么做。意识到这一点,我们的 “信任之翼 “就会增长,步伐也会愈加敏捷。

爱是最高的善,我们可以坚持要求天主使我们在爱內成长。”主啊,我们唯願像你那样去爱。为此,你必须賜給我们你的心;否则,这将不可能實現”。这样的祈禱会让主非常喜悅。

当然,我們不能只留於請求,而必须留意爱接下來的步驟。让我们允许天主以具体的方式向我们展示。有时我们可能自己把标准定得太高,想迅速达到目标,但在这样做的时候,反而忘记采取下一步行动。

我想以为所有爱天主的人的祈祷来结束今天的默想:”主啊,愛你的圣洁亦能愛仇人的路,對我們而言无限漫長。靠自己的力量我們無法走完,但有你的助佑,这将是可能的。”