如果有人伤害你

下载MP3

下载PDF

玛窦福音 5:38-42

 耶稣对他的门徒说:“你们一向听说过:‘以眼还眼,以牙还牙。’我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那与你争讼,拿你内衣的,你连外衣也给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;向你借贷的,你不要拒绝。”

主耶穌透過這番話,打开了一个全新的視野,远远超越人与人之间普遍存在的 “权利关系”。也许我们可以將此比作公义與慈悲之间的关系。后者超越公义(参雅2:13),并以特殊的方式将我们引入天主之爱的奥秘。

今天的经文亦是如此。主耶穌改變了我们眼前敌人的形象:他不再是那个我需要以牙還牙以求公道的對象。福音向我们展示了另一個,如果可能的话,甚至是一个为天主 “赢得 “敌人的问题。这需要一種非同凡響,我们無法靠自己来实现的愛。

事实上,以這樣的方式行事的是天主,祂爱我们,而我们因著罪仍是祂的仇敵(参罗5:8-10)。天主的爱并没有因人的拒绝而停息。祂知道聖子受派遣而來的是一个经常敌视祂的世界,祂也知道這世界会虐待並钉死聖子。

然而,祂的愛別無選擇!祂能明确地拒绝人,让人听任命运,从而與魔鬼一同被抛弃於诅咒之中吗?不!天主不会这样做! 因此祂派下祂的独生子来带走世界的罪(若1:29)。

因此,無論是誰,无论多大的差池,都能在基督內得宽恕。可以说,敵意在十字架上被克服(参弗2:14-16):一旦領受天主的宽恕,改变自己的生命,感恩来自天主的力量,杀人犯都能夠成为兄弟。

现在,耶稣邀请我们进入这爱的层面。我们决不能固守自我權利,当然,我们仍继续称罪為罪,拒绝不公,因为主並没有停止这样做(参若18:23)。堅持確認這一點也很重要:如果有人真的对不起我们,則不能简单地表现得好像没有错一样。否则,怜悯就会成為甜蜜的畸形,而人们也不再认真对待不公。

然而,爱能够迈出决定性的一步:提供和解,不关闭而是開放受伤的心,就像耶稣在我们面前所做的:“父啊,宽恕他们吧;因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34)——祂在十字架上面对刽子手说。

这就是今天福音的背景,邀请我们为了更大的爱而放下权利的观点。

为了达到这樣的高标准,以及真福八端的精神,我们需要天主的恩寵。如果假装仅凭人的意志去实现耶稣的教诲,則會很快碰到自己的局限,最终失望而归,不再愿意为更完美而努力。

那么,今天的福音是对天主之爱更深层次的发现,使我们像天主那样行事。然而,这不能混淆成避免与他人发生任何冲突,一味让步不作對抗。相反,這是一种非常自觉的态度,面对遭遇到的敌意,能够將本性反应抛在脑后,具体地祈求求天主,使我們能够像祂样行事。

因著天主的恩寵,对方的永恒救赎必须是首要考虑。即使不可能与仇敵直接面對面,我们也可以随时为他灵魂的得救而祈祷。“应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人;应祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷(路 6:27-28)

愛仇,并以不一樣的方式处理敌意,是跟随耶穌道路上最大的挑战之一,這一要求遠遠超越了我们的本性反应。面對這一勸誡,即使我們從靈性上認可这样的层面,并钦佩那些能够将其付诸实践的人,但内心往往還是会产生抵触情绪。

为了具体的应用,有必要用心、有时甚至是從意志上下功夫。天主這樣告誡我們,祂亦會賜予相應的恩寵。因著對这一点的確定,進而我們坚持祈求天主使我們能夠做到愛仇。