尊崇

看,天和天上的天尚且容不下你,何況我所建造的這座殿宇呢?

下载MP32020年2月11日

下载PDF

列王紀上 8:22-23,27-30

 那時候,撒羅滿當著以色列全會眾,立在上主的祭壇前,舉手向天,說:“上主,以色列的天主!上天下地沒有一個神能與你相比。你對那全心在你面前行走的僕人,常是守約表示慈愛。但是天主實在住在地上嗎?看,天和天上的天尚且容不下你,何況我所建造的這座殿宇呢?上主,我的天主,請垂允你僕人的祈禱和懇求,俯聽你僕人今天在你面前所發的呼號和祈禱!願你的眼睛晝夜垂視這座殿宇,看顧你所說“我的名要永留在此”的地方!願你垂聽你僕人向這地方要行的祈禱!願你垂聽你僕人和百姓以色列向這地方所發的哀禱!願你在天上,從你的居所予以垂聽!請垂聽與寬恕!”

在撒羅滿的祈禱中,我們感受到他對天主極大的熱愛與謙卑。作為以色列國王的撒羅滿,將自己稱作天主的僕人,而現在我們在對天主說話時,卻很少選擇這稱謂,就像我們很少使用聖母領報時對自己的稱謂“天主的婢女”一樣。

理解這些稱謂所反映出的態度於我們來說是重要的,如此我們才能學習,才能效法。我們當永遠牢記,聖經是為教導我們而寫,因而我們應當努力從閱讀聖經中獲得靈性上的益處。

我想,無論從以色列國王的行為,抑或聖母的態度,我們都能感受到極高的尊崇。他們懂得天主的偉大,懂得無限的天主看顧祂的受造物意味著什麼。這也讓我們想起獲允得見天主,充分感受到天主之偉大的天使與聖人們,他們伏俯在天主腳前。

尊崇天主、尊重人,是一項不可違背的基本態度,否則會對靈魂造成巨大傷害!這裏反映出的是人由天主所造這一事實,人若不尊崇天主,則是根本性的錯誤,同樣,忽視對人的尊重也是錯誤的。愛與尊重並不相互排斥,而是生命中必不可少的兩個組成部分。

對天主的敬畏保護我們免於隱秘的虛假,引導我們進入覺醒的生命。這覺醒首先指向我們所能認識到的天主旨意,以及聖神的指引,然後擴展到生命的各個領域,進而延及他人。天主創造的一切最初都是好的,我們必須尊重這一切,尤其是人。

撒羅滿王在全會眾面前的祈禱是值得效法的!他讚美天主的偉大,他為所有人樹立了榜樣。通過自稱“上主的僕人”,撒羅滿清楚地表明瞭他所成就的一切偉業完全從天主而來。他沒有在天主前自詡偉大,他稱自己實在不堪當天主賜予的如此恩惠。

撒羅滿所做的一切都是應盡的本分,符合受造物與造物主間的關係,符合僕人與主人的關係——僕人服從主人、而並不奢望更大的賞報。

這種態度對我們同樣重要!我們服務,是在盡本分,因此並無必要過分強調。惟有天主是我們的贊許和賞報。

對聖母來說,遵行天主旨意是理所當然的。她自稱“主的婢女”,也就是在說:“我聽從你的安排,偉大而慈愛的天主”毫無疑問,對她而言,沒有什麼比遵行慈愛的天父的旨意,在愛中與天父完全合而為一更美麗、更重要的了!

我們懂得被召入天主的殿宇,赴羔羊婚宴的意義嗎?尤其當意識到這是基督的祭獻不流血的實現,而不僅僅是與團體的相遇,我們會被多麼神聖的崇敬擭獲啊!在聖壇的聖禮中,保持靜默中的至高崇敬為天主的臨在難道不是必要的麼?難道不應該以崇敬的姿態與態度來表達麼?

現在不正應該讓我們的聖教會重獲更多尊崇麼?不正應該看顧我們的殿宇不成為無用的、分散注意力的場所,甚至不被用來從事與敬拜之所的尊嚴不相符的活動麼?

 撒羅滿一定會站在我們這邊,聖母瑪利亞也一定會站在我們這邊!