怎样对待委托给我们的珍宝

下载MP3

下载PDF

路加福音 11:29-32

群众集合拢来的时候,耶稣开始说:“这一世代是一邪恶的世代:它要求征兆,除了约纳的征兆外,必不给它任何其他征兆。因为,有如约纳为尼尼微人是个征兆,将来人子为这一世代也是这样。南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为她从地极来,听撒罗满的智慧;看,这里有一位大于撒罗满的!尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!

天主为让我们认识到祂的存在及祂对子民的爱已经给了我们足够的征兆。道成肉身的耶稣来到世界,天主的同在对人来说就成了更强烈更具体的现实。

但是,凡封闭心灵,拒绝读懂这些征兆的人,即使从天主存在最强大的征兆中也得不到帮助。即使最初被强烈打动,影响也会逐渐消失无踪,内心的坚硬仍会成为主导。

耶稣面对这一现实,清楚地讲到这个问题,指出祂所处的世代是 “邪恶的世代”。

将人的这一层面看作真实的可能是非常重要的,能夠影响所有人。如果圣经让我们看到不悦的事,让我们發覺自己內心的阴影,那就不能简单地将之相对化,立刻为之辩护。如果那样,冲击与震撼就无法降临到我们,从而完成治愈。当然,我们也会察觉到他人身上的阴影;如果实事求是地面对自己,就会谨慎地不只批判性地看待他人,而对自己的内心视而不见。

如果将这段福音经文给出的训诲付诸实践,那么就必须认真地评估自己作为天主教徒的身份,询问自己在如何充分利用教会给予的财富。那些沒有在這豐盛餐桌上被侍以喜樂的人,将成为我們自我检视的尺度——看看他们是如何淋漓尽致地发挥自己仅有的所得吧!這些人就像摆在我们面前的镜子,透过这镜子,可以看见如果完全回应那赐予我们的恩宠,将会发生什么。

主的降临呼唤人皈依,從而活于天主的丰盛。杰出的教理学家伯克枢机在接受采访时承认自己年轻的时候,没有体会到属于天主教会的巨大恩宠。他是这样描述的:”天主教徒的生活中,拥有超量给予的丰盛; 它就在那里,无需努力就能拥有。在我看来,我们都認為这是理所当然的,而没有足够珍惜。現在的年轻人渴望得到这种丰富,而我们年轻的时候,知道却没有保存下来。”

在天主教信仰的美好与充实中,我們得到的不仅是安慰和强化自己的丰盛宴席,我们还被赋予了使命,要为他人奉上这丰盛。以免有一天我们將站在天主台前向天主承认,我们没有领受这丰盛,也没有将它献给他人。

教会托付给我们的珍宝何其丰富! 健全的教义、秘契主义、圣事、跟随基督的各种方式、圣徒的见证……只是这丰富中的几个要素。藉着圣神的大能,如苍鹰之翼般紧迫有力地宣扬福音吧!

我们应像枢机主教伯克那样,质疑自己是否将这一切看成理所当然?或者,更关键的是,我们应当自问是保留了教会的丰富還是在相反地忽视它?这最后的一个问题不仅要问个人,而且要问当下的教会。

我们是保存了圣教礼仪的宝藏,还是在忽視它?

我们是在保存圣教教义及由此产生的一切实践,还是在将其相对化?

我们是在担负传福音的使命,还是越来越失去这种活力?

我们是在保存教会的圣洁,还是在逐渐使之平庸?

我们是在道德问题上领导世界,还是在让自己去适应世界?

天主将会问我们这些问题!