愛仇

“父啊!宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34)

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音,5:43-48

那時候,耶穌對他的門徒說:“你們一向聽說過:‘你應愛你的近人,恨你的仇人。’我卻對你們說:你們當愛你們的仇人!當為迫害你們的人祈禱!好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。”

主對門徒的期望是成全的!

這是無比崇高的目標,這就是主!祂希望我們是成全,卻又對我們的軟弱與罪報以極大的憐憫!我們應當更深刻地予以理解。

主耶穌願意我們用盡全力回應祂的愛,好使祂的計畫在我們內展開。去愛,就會愛得更多;生活在真理中,就能更深刻地洞察真理;效法基督,就能更肖似基督!主耶穌並沒有寄望我們能一蹴而就,祂願意我們真誠地去接觸,去嘗試,祂會在生命的一切狀況下助佑我們、支持我們、賜予我們聖神的恩賜。當我們軟弱,達不到目標時,主耶穌安慰我們,鼓勵我們走得更遠!通往愛的路永不終結……

今天的福音教導我們要愛仇人,這是成全之路上的極大挑戰。當真有人想要對我們做壞事,或者無意識地對我們做了壞事時,情況就變得具體了!

當然,很自然,我們的第一反應是遠離這些人,不願與他們有任何瓜葛——這是比報復或仇恨更好的答案。

但,想想天主是怎麼做的,如果我們一犯罪天主就離開,不再與我們有任何關係,情況會怎樣?那是不可想像的!也許有時看起來似乎天主不在,但因著信德我們知道:天主的心門總是向我們敞開,即使我們拒絕了祂,依然為我們開放,更重要的是,天主在等候我們,祂的聖徒和天使在為我們祈禱,祂在尋找方法接近我們!

這就成全的典範!天父之愛從不退縮,祂讓太陽升起,為好人也為惡人!

這對我們意味著什麼?藉著天主的恩寵,我們才能得到這樣的愛。這愛並未根植於人性,而是純粹超然的過程!因此,我們必須向天主祈求,學習處理不同的感受,如此一來,“愛仇”的感受就不會改變。

這是一種精神與意志的決定!我們藉著祈禱、藉著默想主耶穌在十字架上為敵人祈禱,而得出這決定(參路 23:34)。我們也能夠認識到,對我們作惡的敵人有失去永遠救恩的極大危險!正因如此,我們更深刻地理解耶穌降生成人的原因。天主要罪人悔改,好使他們得救(參 路5:31-32)。這渴望如此強烈、祂的愛如此偉強烈,以致讓祂承擔起一切苦難。在完成這不可思議的偉大使命過程中,祂榮耀了天父!

試著去愛敵人,就能非常接近主,就是在成為愛,成為成全的!在我們的生命中,無論出於什麼原因,如果出現了真在的敵人,那麼求天主讓我們像祂一樣行事。求聖神賜予力量,賜給我們天主般對待仇敵的態度。

我們還可以坦然無懼地歸向聖母,聖母惦念我們,不叫我們失喪。有時,一個人的憎恨甚至可能不是有意識的邪惡決定,而可能出於只有天主才知道的複雜原因。