持守天主聖言

那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切

下载MP3

下载PDF

若望福音4:21-26

耶穌回答說:“女人,你相信我罷!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他。”婦人說:“我知道默西亞──意即基督──要來,他一來了,必會告訴我們一切。”耶穌向她說:“同你談話的我就是。”

 正如耶穌今天清楚地告訴我們,愛祂就是遵守祂的誡命,持守祂的聖言。這聽起來似乎有點奇怪,因為通常我們把愛與感覺緊密聯繫在一起,然而,在不排除情感的情況下(情感能使愛的感受溫暖而自然,情感也歸屬於愛),今天的經文更強烈地表達了人的意志。

意志是人類的自由,是賦予我們行為正直的愛的力量。天主的誡命和聖言和都是至善至美的。沒有什麼比完全活於天主誡命、活與聖言更重要的了,遵守誡命就能獲得永生。

作為信徒,理解這些很容易,難的是堅持這些根本的決定,遵守誡命,持守聖言,對抗所有調整。然而,困難的是要堅持這個基本的決定,遵守神的誡命,留在主的話語中,對抗所有挑戰與誘惑。

畢竟,這不是“一般意義上的”誡命,並且,天主聖言同時強調更好的態度,這也屬於誡命的領域。以“婚姻不可破裂”這條戒律為例,耶穌清楚地告訴我們,當人貪婪地看著一個女人的時候,心裏已經在破壞婚姻了(瑪5:28)。此外,還有教會關於性的整個傳統教義。

不難注意到,我們尋常生活的環境往往不再尊重天主的戒律。即使在教會中,也有一些潮流- -這是特別悲慘的- -不再保持第六誡完整的範圍。比如,很不幸,在一些國家,婚前貞潔很少被教會提及,這很常見。

因此,我們的意志必須完全與天主合一,必須求天主賜給我們力量,使我們對所承認的真理及教會不變的教導保持忠誠。這就是說要持守天主聖言,讓天主住在我們內。神就能住在我們裏面了。雖然天主一直因著愛而找尋罪人,但偏離天主誡命,天主就不能活於人內。

持守天主聖言需要極大的專注,因此,切不可忽視屬靈的生命。深切地接受聖言,在祈禱中回想聖言,接受聖事的恩賜,這些都很重要。

因著祂偉大的恩慈,天主賜予我們祂的聖神:那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。

因此,常常被天主聖神觸動,祂必在具體的境況中堅固我們,使我們能擺脫偏離天主聖言的分心與誘惑,讓天主聖神成為支配我們的力量。

有一個事實不能被忽視,誘惑並不總是直接“壓倒”我們,它也可以慢慢地為自己鋪墊,例如,忽視我們的宗教責任,變得更加世俗,花太多時間在不重要的瑣事上,不致力於改正使我們不完美的小罪,等等。這些削弱了我們對天主的關注,讓我們更容易陷入誘惑。

所以聖神要提醒我們天主的一切言語,也提醒我們想起天主對我們的一切建議,好叫我們與主保持內在的聯繫。聖神是我們的幫手,與我們交談;聖神是我們靈魂的朋友,支持我們,使我們能活於恩寵,使天主能住在我們內。

與聖神交談吧,我們甚至能做得更多:努力聽從聖神,祂是最好的朋友和顧問!