敵基督的威脅及其防禦

聖濟利祿寫道:”人啊,你要做好準備。聽到敵基督的徵兆–不要只記住它們,要與你周圍的人自由分享。”

下载MP3

下载PDF

第一部分

致所有每日默想聽眾朋友:

目前的大流行病、世界及教會內面臨的諸多威脅,正使不少人感到不安。越來越多的問題被問及,有聽眾問我:是否已到了要更多地撤到農村,離開大城市的時候?達尼爾先知所預言的事件是否正在發生?聖若望啟示的末日騎兵是否正在路上?我們是否已經在路上?我們是否會被迫使用一種同樣含有胚胎組織的物質來接種新冠19疫苗?是否會在疫苗中引入另一些會使人生病的東西?或者我們的一切行動都會被觀察和跟蹤?我們是否會走向一個世界秩序意義上的獨裁?……以及更多的恐懼與觀察。

我不能保證對所有這些恐懼給出普遍的答案。但我確實認真對待這些恐懼,並嘗試著應對。

有兩種態度需要避免。

一種是自認將所有事情都看得很透徹,認為有擔心的人都是在某種陰謀論中自得其樂,一切並不那麼有威脅。這既不是聖經的觀點,也不是現實的觀點,因為它忽略了現實的危險,要麼出於某種天真——往往加上盲目——對目前的形勢沒有清晰的認識。

另一種則是經常對威脅性的情況過分關注,並經常尋找這些情況。鬱鬱寡歡,捲入負面事件的漩渦,或自認為被捲入的事件,輕易地失去對掌握一切的天主的關注。不把自己和威脅之間的距離拉得足夠遠,從而有可能在靈性上變得不清楚。

我想先用這樣的方式來解決恐懼——盡可能清醒地寫出敵基督教的威脅。畢竟,這個主題不是頭腦過熱的發明,而是立足於聖經與天主教教義。

我現在正在修改幾年前我就這一主題所做的一次演講 !今天是第一部分

——————–

聖濟利祿寫道:”人啊,你要做好準備。聽到敵基督的徵兆–不要只記住它們,要與你周圍的人自由分享。如果你有一個跟隨肉欲的孩子,不要猶豫,要教導他。如果你是老師,也要預備好你屬靈的孩子,使他們不至於以錯為對,因為這奧秘已經在起作用了。”

談論敵基督並不是容易的話題,因為在末日的敵基督身上——根據許多信徒的期望——邪惡的奧秘要完全顯露出來! 因此它將代表對整個世界的真正威脅! 但是,當敵基督的威脅變得明顯,而沒有被充分認識,也沒有被擊退,甚至迷惑了信徒時,這個問題的嚴重性就不能解除我們說話的責任了。

當然,在宣講中注重基督的救贖資訊,把人的救贖和基督在末日的再臨放在中心位置是正確的。但不可忽視撒殫在這世上的勢力,他–按照他邪惡的意圖–試圖引誘人反抗天主,迷惑人,建立邪惡扭曲的王國。

敵基督的人物可能並不總像人類在過去幾個世紀所經歷的那樣清晰可辨,他們留下了可惡的破壞與毀滅。然而,有不少人只在惡行不再能被忽視的時候,才會認出這些引誘者。

因此,需要警惕。這一點在基督徒中尤其應該存在,因為如果他們知道主的聲音,就應該能夠分辨什麼是來自主,什麼不是。但這顯然並不總是那麼容易,因為撒殫能夠把自己偽裝成光明的天使,因此必須用辨別神類來清楚地識別。作為天主教徒,我們希望教會能提醒我們注意事態的發展! 但在這裏,我們也不能過於放心,因為即使是教會的牧羊人,也有可能犯錯,不能及時識別及正確評估誘惑的秘密方式。

我觀察敵基督的發展已經有一段時間了,並注意到他們是如何變得越來越強大,更全球性,想滲透到教會,並且已經在做。我感受到了今天默想開頭所引用的聖濟利祿的話。

我希望,當敵基督教精神中邪惡的奧秘更加強烈地蔓延時,我的話能起到更好的準備作用,以便為新的敵基督可能的到來做好準備。更希望能在這種情況下能自覺地穿上特別需要的靈性武裝,以抵禦黑暗勢力(參弗6)。

光明與黑暗的衝突結果將會如何,並沒有任何懸念,因為主耶穌基督必將得勝,魔鬼將在末日被扔進火湖和硫磺湖,獸與假先知也在那裏(默20:9-10)。我們受召在這場屬靈的爭戰中承擔起責任,在羔羊的塵世軍隊中佔據一席之地,而不是簡單地將自己毫無防備地拋棄在日益增長的黑暗之中!