數、量與瓜分

下载PDF

達5:1-6.13-14.16-17.23-28

 貝耳沙匝王為大員千人擺設了盛筵,並與千人宴飲。 貝耳沙匝乘著酒興,命人將他父親拿步高從耶路撒冷殿中劫掠的金銀器皿取來,給君王和他的大員並自己的妻妾用來飲酒。於是人把從耶路撒冷天主殿宇聖所內劫掠的金銀器皿取來,給君王和他的大員並妻妾用來飲酒;大家一面飲酒,一面讚揚自己用金、銀、銅、鐵、木、石制的神像。

正在此時,忽然出現了一個人的手指,在燈檯後面王宮的粉牆上寫字,君王也看見了那寫字的手掌。當時君王的面色立即改變,心意煩亂,兩腰關節鬆弛,兩膝互相碰擊,於是達尼爾被引到王前,王問達尼爾說:“你就是我父王昔日由猶大擄來的猶大俘虜中的達尼爾嗎?我聽說你有神的精神,具有真知灼見,和卓越的智慧。我聽說你能解疑釋難,現在你若能念這些文字,給我說明其中的意義,你就要身披絳袍,帶上金項鏈,位居全國第三。”達尼爾回答君王說:“你的禮物仍歸你所有,你的酬報可賞給他人,至於我,我仍要給大王念這些文字,使大王得知其中的含義。自高自大,抵抗上天的大主,命人將他殿宇的器皿給你拿來,供你和你的大臣並你的妻妾用來飲酒,並且你讚美那些不能看,不能聽,不能知的金、銀、銅、鐵、木、石制的神像,卻不知尊崇那掌握你的氣息,註定你一切命途的天主。為此,他使一只手掌出現,寫了這些字。寫出來的這些字是:‘默乃,默乃;特刻耳,培勒斯。’ 這些字的含義是:‘默乃’:天主數了你的國祚,使它完結;‘特刻耳’:你在天秤上被衡量了,不夠分量;‘培勒斯’:你的國被瓜分了,給了瑪待人和波斯人。

 “天主是嘲笑不得的”(迦6:7)。像那些輕浮、驕傲而違背天主誡命的人一樣,貝耳沙匝王必須上這一刻。貝耳沙匝王可能集合了所有這些元素,再加上酒的作用,於是,王忽略掉了他可能收到的一切警示。

但是,那只“怪手”清楚地告訴他,是天主在干預,這一點,他無法忽略。達尼爾向他揭示“怪手”寫在宮牆上的話的意思,讓他認識自己的罪孽,並告知他行為的後果。“menetekel”(默乃,特刻耳,意即點數、衡量)這個詞甚至被引入德語,表達類似“凶兆”的含義。

牆上的文字出現多少次(默乃、特刻耳、培勒斯,即點數、衡量、瓜分)——即使不明顯——來警告這世界不顧天主誡命、甚至誘人作惡的權勢者?那些通過危及未出生兒童生命的法律的人會面臨怎樣的威脅?或者,更糟的是,那些從事或做流產嬰兒實驗的人?那些用盡手段提倡墮胎的總統將面臨怎樣的責罰?那些不再保護羊群、背棄召叫的司祭又該背負怎樣的審判?

天主是嘲笑不得的”(迦6:7)。

忽略掉審判的維度,信仰就無法被理解,仁慈將成為沒有內容的概念,而真理將退化為純粹的哲學概念。

降臨期前的讀經讓我們想到“最後的日子”,這是好事。聖經為什麼要告訴我們災難、最後的審判、惡者的懲罰與善者的褒獎?為什麼天主聖言毫不含糊地向我們展示錯誤行為的後果?難道只是為威脅或甚至是報復我們?

不!這不是天主的旨意!天主總是召叫人皈依。關鍵概念在於…為什麼貝耳沙匝王所發生的情況在若干世紀後傳給了我們?這不僅是一個關於猶太人的故事,而是天主聖言賜給我們的永恆教導!

國王的故事帶給我們的驚嚇是健康的,告誡我們驕傲魯莽會導致的後果,告訴我們背離天主誡命意味著什麼,警告我們世俗力量不可自以為能夠嘲笑天主。統治者在公共領域不能這樣做,我們在私人領域同樣不能這樣做。

審判就要來臨,正義也隨之而來。

安慰的資訊是,先來的是救贖者,列邦的救主……越理解列邦為自己帶來的審判,就越能理解天主仁慈的光輝。

除去我們負債的那一位將要來臨(參哥2:14),祂來,抹去審判的判決,祂的手在我們心上銘刻:“你們是我的,沒人能把你們從我的愛中奪去。”(參若10:28)

祂來召喚我們皈依,治癒並解放我們的生命,讓一切煥然一新。

祂在祈禱中來臨,帶著祝福與真正的平安,與天主的平安,與近人的平安,與自己的平安,祂讓我們打開心門。

讓祂來,讓祂進駐心靈,祂會寬恕我們的罪,不管罪有多大,甚至貝耳沙匝王

也能得救;死亡文化的先驅能夠成為生命的見證;不潔的能夠純潔;驕傲的能夠謙卑;吝嗇的能夠慷慨;迫害者能夠成為天國的傳令者…

這一切都能夠藉著主耶穌完成,我們將在未來幾個星期為祂的到來善作準備,熱切地等待祂榮耀的歸來。在祂內,閃耀著天主對人的慈悲與愛。從高處發出的光,在祂內照耀。祂願意拯救所人!只要人接受祂的邀請,天主已為我們預備好了一切。

轉向天主,一切皆是可能,祂愛我們,而我們需要轉變!最好就是今天,明天也許就太遲!