新受造物

下载MP3

下载PDF

格林多人後書 5:14-17

 弟兄姊妹們:因為基督的愛,催迫著我們,故此,我們斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;他替眾人死,是為使活著的人,不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。

所以,我們從今以後,不再按人的看法,認識誰了;縱使我們曾按人的看法,認識過基督,但現在,不再這樣認識他了。所以,誰如果在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。

為基督而活,在基督裏活…… 這就是新生命的秘密,新創造的秘密!

聖經的見證,讓我們知道了許多奇跡:死人復活(例如路7:11-17),治癒癱瘓者(例如穀2:1-12),解救附魔者(例如穀5:1-20),以及許多其他奇跡。天主通過這些奇跡向我們展示祂的慈悲。我們也不能忘記每天圍繞在我們身邊的創造奇跡…… 天主光榮自己的例子我們無法一一枚舉。本主日第一篇讀經中這樣說:

“當海水洶湧如出母胎時,是誰用門,將海關閉?是我用雲彩,作海的衣裳,用濃霧,作海的繈褓。是我給海劃定了界限,設立了門和閂,並下令說:‘你到此為止,不得越過;你的狂潮到此為止。” (約伯記38:8-11)

如果我們有眼可看,有耳可聽,我們將永遠不會停止讚美天主,能夠與天使及聖徒一起在永恆中毫無阻礙地將讚美獻給祂,是多麼美好的願景!

今天的讀經描述了無數奇跡中最偉大的一個:天主子降生人世,透過聖洗賦予我們“新創造”,讓我們得以參與天主子的不朽,這是天主對我們愛的奇跡(參若3:16);這”新創造 “參與了天主的生命,是完全的榮耀!因此,我們要把 “新創造 “與 “天主 “聯繫在一起。

天主的這份恩寵如何在我們的塵世生命中展開,要取決於我們。我們都知道有經文說,對於一個罪人悔改,死而復生 (參路15:32),在天主的使者前,是這樣的歡樂。(參路 15:10)

事實上,當一個人開始活於基督內,當 “舊生命 “真正死亡,不再為自己,而是為基督而活,他能夠因著天主的恩寵經歷多麼大的轉變啊! “舊生命 “的影子開始消失;新生命開始成長。

即使得到了成為 “新受造物 “的客觀現實的祝福,我們通常還有很長的路要走,直到內在轉變能夠克服深蒂固的自我佔有傾向,進而為基督而活。這裏的決定性問題是在基督內轉變的方式。新生命 “想要開花結果,整個人完全改變,進而以基督的形象為榜樣。”

不幸的是,這種關乎人內在轉變方式的教導太少了,但卻非常重要,對於超性生命尤為如此。為使超性生命在我們內完全展開,僅僅瞭解信仰、領受聖事和偶爾行善是不夠的。在基督內生活意味著像祂那樣去愛,像祂那樣去行,像祂那樣去思考,這樣,天主就會在我們內逐漸形塑我們。

作為 “新創造”的人的生活不能與俗世往往與天主誡命對立的思維、感受苟同。信徒的標準永遠是天主,行動要由聖神來決定。

這樣的方式成為一個深刻轉變的過程,盡力撇開一切阻礙基督在我們內的愛的支配權的因素。因此,聖保祿在致哥羅森人書中告誡我們 :

“你們該思念天上的事,不要思念地上的事,不要彼此說謊;你們原已脫去了舊人和他的作為,且穿上了新人,這新人即是照創造他者的肖像而更新,為獲得知識的;在這一點上,已沒有希臘人或猶太人,受割損的或未受割損的,野蠻人、叔提雅人、奴隸、自由人的分別,而只有是一切並在一切內的基督。為此,你們該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍;如果有人對某人有什麼怨恨的事,要彼此擔待,互相寬恕;就如主怎樣寬恕了你們,你們也要怎樣寬恕人”。(哥3:2.9-13)

 因此,我們必須戒絕 “忿怒、暴戾、惡意、詬罵和出於你們口中的穢言。”(哥 3:8)並遵循聖保祿的勸告。“在這一切以上,尤該有愛德,因為愛德是全德的聯繫。還要叫基督的平安,在你們心中作主(哥 3:14-15節a)。