正确理解征兆

塔加,耶稣行增饼奇迹的地方

下载MP3

下载PDF

若望福音 6:1-15

那时候,耶稣往加里肋亚海,即提庇黎雅海的对岸去了。大批群众,因为看见到他在患病者身上所行的神迹,都跟随着他。耶稣上了山,和他的门徒一起坐在那里。那时,犹太人的庆节,即逾越节,已临近了。耶稣举目看见大批群众来到他前,就对斐理伯说:“你们从那里买饼给这些人吃呢?”他说这话,是为试探斐理伯;他自己原知道要作什么。斐理伯回答说:“就是二百块‘德纳’的饼,也不够每人分得一小块。”有一个门徒,即西满伯多禄的的哥哥安德肋说:“这里有一个儿童,他有五个大饼和两条鱼;但是为这么多的人这算得什么?”耶稣说:“你们叫众人坐下吧!”在那地方有很多青草,于是人们便坐下,男人约有五千。耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人;对于鱼也照样作了;让众人任意吃。他们吃饱以后,耶稣向门徒说:“把剩下的碎块收集起来,免得糟蹋了。”他们就把人吃后所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二篮。众人见了耶稣所行的神迹,就说:“这人确是那要来到世界上的先知。”耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里去了。

 主耶穌在今天的經文中施行的徵兆是一回事,人们如何予以理解,並从中得到怎樣的启示卻是另外一回事。

增餅奇跡彰顯了祂的神性權柄以及对人的关怀。这之前,祂還治癒了病患。

祂用這些奇跡證實天主對人的眷顧,使人們一開始正确地认识到祂就是要来到这世界的先知。然而,他们还没有认识到耶稣是默西亞,是天主的儿子,所以,正如我们从耶稣的话中能夠瞭解到的,民眾得出了错误的结论。

主耶穌很清楚这一点。人們会想要祂成为一位属世的君王;一位会行神迹,养活百姓的屬世君王。有了这样一位君王,烦恼就会结束,属世的乐园就会出现。

这是何等的错误!將主耶穌拯救人脱离迷失得救贖的实际信息退居其次,而趨利於世俗的幸福观念,是极大的危险! 想想耶稣在旷野接受魔鬼的试探吧,只要耶穌肯俯伏在撒殫脚下,向他致敬,撒殫願意把世上所有国度都给基督。(参瑪4:8-9)

今天經文裏的试探更加微妙。直接想让耶稣成为世界统治者的,不是撒殫,而是人。但這當中也隱藏了撒殫的目的。一个不关心灵魂得救,不把靈魂从邪恶的权势中搶奪出来的君王,对撒殫来说已不再具危险。撒旦将——在时间的進程中——把祂控制起来,因为耶稣的实际使命不会被实现,而是会被扭曲。

然而,天主允许祂的默西亞作为祂爱的标志而工作,而那些添加進祂的救赎信息中的东西决不能放在前面。

我们甚至可以在这里察觉到一些类似敌基督统治的模式。敵基督要像君王那樣行神迹,满足百姓。他允許自己被擁立為王,而且很可能事先已屈服于撒旦世俗权力的诱惑。

耶稣避開众人,退到山上与天父独处。

需要高度警惕,确保教会不屈服于这样的试探。改善世界的生活条件,为穷人服务,并不是教会的首要使命,也不能成为教會的主导。教會的首要使命是宣扬福音及服务於灵魂的救赎。在此背景下,由福音信息中成长出的其它事工就会出现并见证天主之爱在这世上的存在。

让我们仔细观察并理解耶稣在做什么:当看到祂的信息遭受扭曲时,祂就退避了。

不要让主的信息遭受扭曲! 持守在主要的使命中! 其它的一切自會加上去!(參,瑪6:33)!