活於醒寤

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 1347-52

“天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裏;在那裏要有哀號和切齒。這一切你們都明白了嗎?”他們說:“是的。”他就對他們說:“為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西

 今世的末日,即使我們在日常生活中很少想到,但它還是會來!總的來說,我們常有的精神上的倦怠,是一種罪,倘若更多地思考個人的末日,甚至今世的末日,則將提升我們的警惕性!明智地反復思虑自己的行為亦是基督徒的智慧:朝向天主的心靈所發出的善舉,必將得到天主愛的回報;同時,必須認清那些令我們渙散的、無益的行為,甚至是會招致審判的惡行!

人有著巨大的弱點,無論是在聖神的指引方面,還是在處理臨於我們的誘惑與干擾方面,不夠警覺並不罕見。事實上,為了成長與成熟,基督徒的生活當该在聖神內日日得訓練。這聽起來頗富挑戰,因為我們生命韻律往往決定於日常事務。

但是,如果懂得可以在所行的一切事上事奉天主時,屬靈的需要就顯露了出來。如果将清晨第一個想法歸天主為聖,如果我們的時間用於思量聖言、進入靜默祈禱,在與天主的相遇中尋找天主提供給我們的每個日子的靈性主線,那麼,我們就能在愛中成長,一切的努力都是出於對天主的愛。

正如人類之愛喚醒我們對他人的愛,得到他人的愛對所有人都很重要。同樣,屬靈的愛使我們更加警覺於對天主的關注,對託付給我們的人的關愛,使我們越來越敏於神聖的引導,聖神在我們內成就成聖的工作,呼召我們參與世界的福傳。專注於內在的聖神,將教導我們更好地聽從祂的建議,同時不忽視那些督促我們行善,阻止我們作惡的警告!

這種內在的指引可以很好地令我們整個生命都朝向天主,在愛中越來越覺醒。沿這條路走下去,藉著天使的幫助,便可在今生將生命中的“壞魚”和“好魚”分開。好魚被天主收入永恆,壞魚則須沉入寬恕的海洋。

另外:讓我們為那些還沒有覺悟到對天主之愛,或是又丟失了這愛的人祈禱。他們必須悔改,好在終審判之前,蒙慈悲的審判而得救。