灵性的饥渴

下载PDF

若望福音  6:30-35
那时候,群众问耶稣说:“你行什么神迹给我们看,好让我们信服你呢?你要做什么事呢?我们的祖先在旷野里吃过玛纳。正如经上所记载的:‘他把从天上来的食物赐给他们吃。’”于是耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食物,而是我父现在赐给你们从天上来的真正的食粮;因为天主的食物,就是那从天降下来,把生命赐给世人的那一位。”他们便说:”主啊!求你把这样的食粮常常赐给我们吧!”耶稣说:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信我的人,总不会口渴。”

人们不容易明白,世上的财物不是最重要的,属灵的财物才是,尤其是天主。尘世财富如此直接,能愉悦人的感官;灵性财富却是人之存在更深维度的吸引,但并不那么容易获得。

众人求耶稣给行奇迹,好让他们信服祂。他们提醒到,沙漠中的玛纳就能让他们以有形的方式体验到天主与他们同在。

耶稣首先教导他们理解沙漠中的这一奇迹。虽然他们有作为中保的梅瑟,但赐给人玛纳的是天主。这是主的一个重要的澄清,因为人倾向于关注触动感官的事情,很容易把注意力集中在中保身上,而忘记派遣中保的那一位。

在所有意义上,是天主赐给世界生命。人的盲目无法感知到这一点,尽管天主无处不在,尽管人通常无法用感官去感祂。对信的人显明的事,对不信的人却是隐藏的。也许信徒并不总是知道别人还不知道信心的光,所以他凭信心所懂得的对不信者来说是隐藏的。

耶稣说自己是生命之粮,听众是否明白?,或者这对他们来说只是一个奥秘,一个无法理解的奥秘?

众人对耶稣说:“主啊!求你把这样的食粮常常赐给我们吧!”主用奇妙的应许来回应他们:“到我这里来的,永不会饥饿;信我的人,总不会口渴。”

基督徒懂得这句话有多么的真实,找到信仰,并与天主建立起活泼的关系,人就满足了对生命最深的渴望。我们在主的两张餐桌旁被喂养着喜乐:圣言的餐桌和圣体的餐桌。关于圣言,教父们谈到要“咀嚼”它,也就是说,反复咀嚼,使之越来越深入我们,满足我们灵魂的需要。以这样的方式在圣言和圣体的餐桌上进食,我们就能得到满足。

对天主的饥渴,即对真生命的饥渴,铭刻在我们内。但有一种危险是,人类在尘世生活中获得了太多其它满足,却意识不到这种饥饿。现代社会提供了如此多的替代品,如此多表面的满足,以至于灵性的饥饿似乎消失殆尽。萨拉枢机还哀叹了当今世界的“噪音恐怖”,让人们几乎不知道更能够唤起灵性饥渴的静默。

 

然而,天主知道如何与我们这个时代的人接触,与我们相遇,赐予我们真生命。我们应当求天主向我们显明怎样才能触及人心,怎样去学会在恰当的时机传扬祂的圣言。为穷人服务并与他们分享尘世财富固然重要,但更重要的是为他们提供以满足他们最深渴望、平息人心中不安的灵粮。而这才是真正让人得饱饫的食粮!