爱的准则

“她的许多罪得了赦免,因为她爱的多”

下载MP3

下载PDF

路加福音 7:36-50

 那时,有个法利塞人请耶稣同他吃饭。他进了那法利塞人的家中赴宴。那时,有个妇人,是城中的罪人,她一听说耶稣在法利塞人家中坐席,就带着一玉瓶香液,来站在他背后,靠近他的脚哭了,用眼泪滴湿了他的脚,用自己的头发擦干,又热切地口亲他的脚,以后抹上香液。那请耶稣的法利塞人见了,就心里想:“这人若是先知,必定知道这个摸他的是谁,是怎样的女人:她是一个罪妇。”耶稣发言对他说:“西满,我有一件事要向你说。”西满说:“师傅,请说吧!”“一个债主有两个债户:一个欠五百德纳;另一个欠五十。因为他们都无力偿还,债主就开恩,赦免了他们二人。那么,他们中谁更爱他呢?”

西满答说:“我想是那多得恩赦的。”耶稣对他说:“你判断的正对。”他遂转身向着那妇人,对西满说:“你看见这个妇人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,她却用眼泪滴湿了我的脚,并用头发擦干。你没有给我行口亲礼,但她自从我进来,就不断地口亲我的脚。你没有用油抹我的头,她却用香液抹了我的脚。故此,我告诉你:她的许多罪得了赦免,因为她爱的多;但那少得赦免的,是爱的少。”耶稣遂对妇人说:“你的罪得了赦免。”同席的人心中想道:“这人是谁?他竟然赦免罪过!”耶稣对妇人说:“你的信德救了你,平安回去吧!”

今天福音講述的感人事件仿佛是主耶穌在强调昨天默想的內容。只有一个女人用如此美妙、有意义的表达方式来对应她奉献的天性,这种姿态可想而知! 当一个女人爱的心靈被唤醒的时,她的爱是多么温柔! 耶稣接受这种姿态,不仅肯定了这种姿态,而且为法利赛人及他的客人–也为我们–作了深刻的教导!

那麼,让我们在这位充滿愛的妇人与主的相遇中多停留片刻吧! 據說,她是个罪人! 显然她并没有封闭自己,与主的相遇使她打開了心扉! 我们不知道是因為她之前已听过很多关于耶稣的故事,已通过见证获得了信德,还是仅仅因为与主的相遇! 无论如何,祂的臨在打动了她的心,甚至可能没有任何特别的话语! 她心裏明白,这里有一个她可以靠近,可以向他敞开內心的人,他爱她,沒有任何附帶要求,从他那里,她勿需担心自己受到任何谴责,在他面前,她可以让自己放鬆流淚——也许混雜著悔恨與喜悦! 在圣者前悔改,在悔改中,罪的丑陋愈加明显,但同时她被接受了,不会被推回罪中,在罪中糾纏,而是在天主的爱內开启新的生命! 她的心里溢满感激,对耶稣的爱无法言表。主对西滿说:”她自从我进来,就不断地口亲我的脚!“她向耶稣表達她的爱,她的许多罪被赦免了!

前段时间,我有机会给已婚夫妇讲课,我们谈到了男女之间的爱的重要性。然后我们谈到了權威,我告诉大家,如果丈夫在家庭中行使正確的權威,妻子就会亲吻他的脚! 我说这句话的时候,想到了今天福音书中的场景! 当我看着在场妻子们的眼睛,我觉得她们明白我说的意思,因为每个女人都因著愛而深有体会!

在今天的福音书中,我们看到耶稣的權威是爱的權威! 每一个不封閉心靈的人都会遇到这權威,并愿意为它服务! 耶稣唤醒了我们内心最深处的能力,即我们对祂的爱作出回应的能力! 女人或男人回應的方式或許不同,但源头相同!

现在,主願意我们也活於這權威,这或许是对男人的一个特别的提法! 我们可以以我們的存有來赢得人,如果讓他感受到他是被我们所爱的話! 一个真正爱的人,会让人产生信心! 他的权威主要不是来自于职位,也不是来自于社会地位! 真正持久的權威是通过爱在我们內的实现,主在我们內的塑造! 這是我们不能直接用自己的意志去争取及实现的! 这是奉献给耶稣的果实,是天主的形象在我们內的塑造!

世界需要男人和女人,耶稣的爱在他们身上展开,才能讓他們成为有信德

的父亲與母亲,使罪人容易回歸天父。 一般来说,人们乐于顺从爱與真理的权威,因为这个权威使他们得到提升! 耶稣的存在,使那妇人身上最好的一面展现出来——不断地表达她的爱!当人们经历到恩寵,这种情况就会发生。当人们经历皈依的恩寵,当他们因著我們與主相遇,这种情况就会发生!