痛苦聖母 紀念

下载PDF

痛苦的母親

 若望福音  一九,25-27

那時候,站在耶穌的十字架旁邊的,有他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:“母親,請看你的兒子!”然後又對那門徒說:“看哪,你的母親!”從那時起,那門徒就把她接到自己的家裏去了。

 耶路撒冷的加爾瓦略山上,在主為我們捨身殉難的十字架旁,有一尊動人的痛苦聖母像:一把利劍刺穿了她的心,她的眼睛流露出深深的痛苦。每天清晨,虔誠的朝聖者們紛紛來到她面前祈禱,祈求她的幫助與安慰,或者感謝她,因為她知道如何與聖子保持親密,即使祂被釘在了十字架上。很難想像她遭受了多大的痛苦,因此,今天彌撒的福音之前迴響著:

“慈母站立心憂苦,舉目仰視淚汪汪。

慈母悲痛深似海,有如無情利刃,刺透心腸。

獨子的母親,為救罪人出苦海,分擔愛子的悲傷。”

膠著於基督與聖母所受的苦難,使我們更好地理解救主為我們所走、聖母一直忠實陪同的十字架苦路。這這讓我們的感恩之心增長,更深刻地理解天主的愛。

即使在本性層面上,母親承受痛苦的能力也往往超常。耶穌母親所承受的痛苦甚至更甚。仿佛看到聖子以這樣的方式受苦的巨大痛苦還不夠,那些忽視祂的犧牲及白白給予的救贖之恩的過客所帶來的巨大痛苦——也許更大。

正如教會所教導的,她所甘願的這愛的犧牲為我們帶來了拯救。對我們這些依照耶穌聖言,在十字架腳下接受她為我們的母親的人來說,沒有什麼比欣然領受這救恩更重要的了。那麼,對於她,基督奧體的母親,還有什麼比看到自己的孩子面臨永久迷失的危險更痛苦的呢?

如果作為人類母親的聖母,“以自己的身體”忍受孩子們的每一種身體及精神上的痛苦,從而成為許多人的避難所及安慰,那麼,面對孩子們永遠迷失的危險,她的關切將是多麼久長深刻!她在歷史中一次次顯現,表達她的擔憂,呼籲人類皈依,並且——就像法蒂瑪的情況——給予他們指示,叮囑人們遵守怎樣的信念才會免於即將到來的不幸。

正如天主子出於對天父及人的愛,甘願在十字架上奉獻自己(參,若10:18),當天使在納匝肋向瑪利亞宣報時,她亦甘願接受天主的拯救計畫(參,路1:26-38)。作為母親和及聖子的門徒,瑪利亞在每一種境況下實現她極其重要的“是”,宣高對天主的愛。就這樣,充滿天主的恩寵及對祂的愛,她能夠分擔聖子的苦難。

因此,我們在天主之愛前深深跪拜,這愛曾充滿了瑪利亞,我們萬事萬代都稱她都有福,因為大能者為她行了奇事(路1:48-49),她成為了眾人之母。